Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

День рождение художника Кустодиева Бориса (1878)


23 февраля 1878 года в г. Астрахань родился Кустодиев Борис Михайлович - русский советский художник, Академик живописи, Член Ассоциации художников революционной России, портретист, театральный художник, декоратор. 

кустодиев
Мать Бориса привила ему любовь к искусству с детства и мальчик стал рисовать в возрасте пяти лет.

Борис Блестяще окончив Академию, он получает право на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. Вместе с семьей отправляется в Париж. К этому времени у них уже родился сын. Творчество великих художников Борис Кустодиев изучал в поездках по Германии, Франции и в других странах.

Через полгода он вернулся на родину и продолжает плодотворно работать. В его творчестве находят отражение новые идеи, а картины Бориса Кустодиева высоко оценивают критики. Как признание заслуг, в 1907 году его принимают в Союз русских художников.

Кустодиев часто работал книжным иллюстратором (произведений Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого), постепенно набирая известность и как серьезный живописец-портретист, чутко отображающий психологию людей.

В 1909 году у Бориса Кустодиева появляются первые признаки страшного заболевания - опухоли спинного мозга.  Теперь Борис Кустодиев прикован к инвалидному креслу, но его силе воли можно было только позавидовать. Несмотря на свою болезнь, он продолжал писать картины лежа. 

Несмотря на все перенесенные страдания и мучительные боли, все его работы пронизаны яркими красками и жизнерадостностью. Кажется, что даже болезнь на какое-то время отступала перед великой силой таланта.

Несмотря на болезнь и дикую боль, которую он постоянно испытывал, художник до конца своей жизни писал картины.

Умер Борис Михайлович от воспаления легких в возрасте 49 лет 26 мая 1927 года в Ленинграде и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.