Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Учреждена медаль «В память Отечественной войны 1812 года» (1813)


5 февраля 1813 года вышел указ о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали «В память отечественной войны 1812 года».

Медаль была выпущена в память о нашествии на Россию 600-тысячной армии Наполеона Бонапарта в 1812 году и соответственно в память об Отечественной войне того же года.


Медаль была выпущена в серебряном исполнении, а 30 августа 1814 года была учреждена точно такая же медаль, выполненная из тёмной бронзы.

медаль откровенно прославляет Бога, Которого императорское величество Александр I представлял себе исключительно в образе «всевидящего ока» внутри пирамиды, из которой исходит лучезарное сияние, с другой стороны, согласно текста Указа, Александр I этой медалью 1812 года прославлял мужество и храбрость воинов, отстоявших землю русскую и Российскую империю. 

Медаль 1812 года, выпущенная по указу Александра I, как раз и благодарила Бога за оказанную тогда России милость и защиту. Об этом говорят выбитые на оборотной стороне медали слова: «НЕ НАМЪ — НЕ НАМЪ — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ».

"Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей" (Псалти́рь, псалом 113, стих 9)

Серебряная медаль была выдана:
строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года.
  из нестроевых, Священникам и Медицинским чинам тем только, кои действительно находились во время сражений под неприятельским огнем.

Медаль выдавалась на ленте ордена Андрея Первозванного (голубой) и носили ее с особой торжественностью все участники боевых сражений от простого солдата до фельдмаршала.

Всего было выдано серебряных медалей 250 000 штук.

В Указе Императора Александра I об учреждении медали было сказано:
«Воины! Славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшего вступить в Отечество ваше лютого и сильного врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши: вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых Держав.

Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеская силы подобны были волнам Окияна, но все они, как о твердую непоколебимую гору, рассыплются и сокрушатся. Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели. Воины! 

В ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели Мы выбити и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшаго, столь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу. Всяк из вас достоин носить на себе сей достопамятный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе; ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали. 

Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Он являет в вас благословляемых Богом истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая».
Февраль