Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День рождения Елизаветы Глинки


Елизавета Петровна Глинка - российский общественный деятель и правозащитник.

 Доктор Лиза
Елизавета родилась 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного Петра Сидорова и врача-диетолога, кулинара и телеведущей Галины Поскрёбышевой. В семье Лизы жили её брат и двое двоюродных братьев, оставшихся сиротами.

В 1986 году окончила 2-й Московский государственный медицинский институт по специальности детский реаниматолог-анестезиолог. В 1990 году эмигрировала в США с мужем, американским адвокатом русского происхождения Глебом Глебовичем Глинкой.

В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина». В Америке Лиза познакомилась с работой хосписов.

Елизавета Глинка участвовала в работе Первого Московского хосписа. Через некоторое время вместе с мужем переехала на Украину, где пробыла 2 года. В Киеве основала хоспис при Онкологической больнице.

Член правления Фонда помощи хосписам «Вера». Учредитель и президент американского фонда VALE Hospice International.

С началом вооружённого конфликта на востоке Украины оказывала помощь людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР.
Вместе с Общероссийским народным фронтом выступила организатором шествия и митинга «Мы едины» в центре Москвы 4 ноября 2014 года, в котором приняли участие ряд парламентских и непарламентских партий России.

Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии Елизавета Глинка неоднократно посещала территорию страны с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии.

25 декабря 2016 года Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе под Сочи. Она сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.
Февраль