Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

День памяти святого апостола Тимофея, Тимофей-полузимник


4 февраля отмечается народно-христианский праздник Тимофей-полузимник. В православном календаре это дата почтения памяти апостола Тимофея. Другие названия праздника: Тимофей-полузимник, Тимофеевские морозы, День Тимофея, День памяти святого апостола Тимофея. По старому стилю праздник приходится на 22 января - середину зимы. Отсюда и возникло такое его название как «полузимник». В этот день морозы крепче, чем на Крещение.

Святой Тимофей родился в городе Листры в малоазийской провинции Ликаония. Его отец был язычником, а мать – принявшей Христа еврейкой по имени Евника. Мать и бабка святого Тимофея, которую звали Лоида, воспитали его в благочестии и любви к Священному Писанию.

Когда апостолы Павел и Варнава впервые посетили Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них были и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида.

С тех пор Тимофей стал рев­ност­ным уче­ни­ком апо­сто­ла, а впо­след­ствии его неот­луч­ным спут­ни­ком и со­труд­ни­ком в про­по­ве­ди Еван­ге­лия. Апо­стол Па­вел лю­бил свя­то­го Ти­мо­фея и на­зы­вал его в По­сла­ни­ях сво­им воз­люб­лен­ным сы­ном, с бла­го­дар­но­стью вспо­ми­ная его вер­ность и пре­дан­ность.

В 65 го­ду апо­стол Па­вел ру­ко­по­ло­жил апо­сто­ла Ти­мо­фея во епи­ско­па Ефес­ской Церк­ви, ко­то­рой свя­той Ти­мо­фей управ­лял 15 лет. Свя­той апо­стол Па­вел, на­хо­дясь в Ри­ме в тем­ни­це и зная, что ему пред­сто­ит му­че­ни­че­ский по­двиг, вы­звал к се­бе вер­но­го уче­ни­ка и дру­га апо­сто­ла Ти­мо­фея на по­след­нее сви­да­ние.

Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Эфесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа.

Традиции и обряды 4 февраля
Пасечники в этот день наблюдали за пчелами - точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно - это значило, что всё идет хорошо; если же гудение было беспокойным - что-то с пчелиной семьей не в порядке.
В этот день проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее - хлеб по сусекам мелеет».
Девушки-рукодельницы в этот день веселились - катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится - у той в хозяйстве и лен уродится.
Целители считают этот день хорошим для заговаривания грыжи.

Народные приметы 4 февраля
 Если в мороз вспотели рамы и оконницы, грядет потепление.
✴ Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя.
 Метет метель – вся неделя метельная будет.
 Снегопад в Тимофеев день предвещает богатый урожай летом.
 Если в омшанике пчелы еле слышно гудят – переносят зиму легко. Беспокойное гудение указывает на проблемы пчелиной семьи.
 Сны, приснившиеся с 3 на 4 февраля, считаются вещими.

Именины 4 февраля: Агафон, Ананий, Анастасий, Гавриил, Георгий, Евфимий, Иван, Иосиф, Леонт, Леонтий, Макарий, Мануил, Николай, Парод, Петр, Сионий, Тимофей, Яков