Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Имболк - праздник огней и факелов


1 февраля язычники отмечают праздник огня — Имболк, старинный кельтский праздник. Также в народе торжество называли Днем факелов и огней. В этот день, как и по другим праздникам Колеса Года, люди строили планы на весь следующий год.

С древнеирландского «Imbolc» переводится "в молоке". В разных источниках название интерпретируется, как «во чреве матери», «овечье молоко» и «очищающий ливень». Имболк представляет вариации одного события – приход весны, что еще скрывается покровом лютой зимы. У разных религий это Сретенье, Громница, Оймелк, Праздник Пана, Факелов, Луперкалия, День Бригитты, Фестиваль Подснежников, День Сурка и японский Сэцубун. Поэтому отмечают его и ведьмы, колдуны или последователи традиций Викки, Нью-Эйдж и не подозревающие истинной сути обычные жители разных стран.

Принято считать, что древний языческий праздник Имболк посвящен богине Бригите, или, как еще называют: Бриг, Brig, Brigita, Brigantia Belisama (эпитет "сияющая"), Bregenzt.

Бригита - тройственная богиня, покровительница справедливости, огня, домашнего очага, искусств, ремесел, целительства, учения, рожениц и невест, а также природы и ее возрождения. Римляне отожествляли ее с Минервой.

В начале февраля зима в самом разгаре. Наши предки считали данное торжеством началом наиболее сложного цикла в году. Зима не отступает, а напоследок старается «попрощаться» особенно сильными морозами. Охотникам и рыбакам приходится сложно заниматься своим промыслом в морозы. Запасы дров и пищи подходят к концу, а нужно еще как-то дожить до весны, причем так, чтобы остались силы для начала нового сельскохозяйственного года. Важно не впасть в отчаянье, собрать все силы и верить в скорое наступление весны.

Вот для этого и нужен Имболк — ночь, когда зажигают огни, выставляя свечи на окна, чтобы показать духам тепла, куда лететь.

Имболк — это праздник:
►  Огней (костров, свечей и факелов) возрождения. В этот день природа начинает свое пробуждение, она как будто бы просыпается после зимнего сна. В честь ее пробуждения и зажигали огни — в каждой комнате дома, на подоконниках ставили свечи, а на улицах жгли костры.
►  Плодородия. Это тоже связано с пробуждением сил природы и движению к весне. Поэтому в этот день и проводились обряды, которые должны были обеспечить хороший урожай, достаток в доме и благополучие в различных сферах жизни. Люди торопились договориться с просыпающимися духами и заручиться их поддержкой.
►  Молока: к этому времени у овец и прочего домашнего скота нарождалось потомство, а следовательно, появлялся еще один источник пищи — молоко. Отсюда и традиционные обряды, связанные с молоком.
►  Дома и домашнего очага. Он самый первый из языческих праздников стал семейным, то есть, его отмечали не всем племенем, как случалось обычно, а каждым домом в отдельности.
►  Предсказаний. Особенно предсказаний погоды, так как они наиболее важны для аграрного хозяйства.

Ритуалы на Имболк
🕯️ Ритуальная ванна. Для этого ритуала ванну нужно украсить цветами, зажеч свечи, причем, лучше всего брать свечи белого и зеленого оттенков — они больше всего олицетворяют скорое наступление весны.
Помимо свечей, можно зажечь аромалампу с можжевеловом маслом. Считается, что именно можжевеловое масло способно очистить ауру человека.
Во время приема ванны следует расслабиться, очистить мысли, думать о грядущей весне и возрождении. Мыло, как и свечи, лучше брать зеленых оттенков. А после приема ванны следует обтереться белым полотенцем.

🕯️ Крест Бригитты. Некоторые народы в день Имболка изготавливали оберег под названием «крест Бригитты». Нужен он для того, чтобы привлекать силы богини.
Этот крест крепили над дверьми дома. Там он и висел целый год, защищая и оберегая жилище и людей в нем. В праздник Имболка крест снимали и сжигали, вместе со всем негативом, который он собрал. На его место вешали новый.

🕯️ Ритуал очищения. А это ключевой ритуал Имболка. Для него следует выбрать тихое укромное местечко на свежем воздухе, где никто не помешает и где можно побыть наедине с собой.

Нужно взять несколько семян (любые, какие больше нравятся, но лучше всего брать те, которые подходят по знаку Зодиака) и посадить в землю в этом месте. После этого, необходимо зажечь свечу из воска, и подождать, пока она прогорит до конца.
Пока свеча горит, надо смотреть на пламя и представлять, что все планы, которые вы хотите реализовать — посаженное вами семя. Ну, и конечно, нужно очистить все мысли он негатива.
Февраль
День "Робинзона Крузо"
1 февраля во многих странах мира отмечается один необычный праздник – День Робинзона Крузо. Его отмечают путешественники, любители природы, все желающие духовно развиваться и стремиться к гармонии с миром. 1 февраля 1709 года на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане, в 640
День памяти преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского
1 февраля Православныя церковь отмечает День памяти преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского, день обретения мощей. Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского (1392, память 5 июля и 25 сентября) и принял от
Имболк - праздник огней и факелов
1 февраля язычники отмечают праздник огня — Имболк, старинный кельтский праздник. Также в народе торжество называли Днем факелов и огней. В этот день, как и по другим праздникам Колеса Года, люди строили планы на весь следующий год. В начале февраля зима в самом разгаре. Охотникам и рыбакам
Макарьев день или Макар-весноуказчик
1 февраля отмечают Макарьев день или Макар-весноуказчик. В церковном календаре это дата почтения памяти преподобного Макария Великого, в народе его прозвали Весноуказчиком. Макарию приписывают множество чудес, среди которых есть даже возвращение мертвых к жизни. Он лечил людей от проказы. Никого не
Подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва
1 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги от Санкт – Петербурга до Москвы. Проектирование железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом началась по распоряжению императора Николая Первого. Главе государства пришлось проявить настойчивость и политическую волю,