Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Имболк - праздник огней и факелов


1 февраля язычники отмечают праздник огня — Имболк, старинный кельтский праздник. Также в народе торжество называли Днем факелов и огней. В этот день, как и по другим праздникам Колеса Года, люди строили планы на весь следующий год.

С древнеирландского «Imbolc» переводится "в молоке". В разных источниках название интерпретируется, как «во чреве матери», «овечье молоко» и «очищающий ливень». Имболк представляет вариации одного события – приход весны, что еще скрывается покровом лютой зимы. У разных религий это Сретенье, Громница, Оймелк, Праздник Пана, Факелов, Луперкалия, День Бригитты, Фестиваль Подснежников, День Сурка и японский Сэцубун. Поэтому отмечают его и ведьмы, колдуны или последователи традиций Викки, Нью-Эйдж и не подозревающие истинной сути обычные жители разных стран.

Принято считать, что древний языческий праздник Имболк посвящен богине Бригите, или, как еще называют: Бриг, Brig, Brigita, Brigantia Belisama (эпитет "сияющая"), Bregenzt.

Бригита - тройственная богиня, покровительница справедливости, огня, домашнего очага, искусств, ремесел, целительства, учения, рожениц и невест, а также природы и ее возрождения. Римляне отожествляли ее с Минервой.

В начале февраля зима в самом разгаре. Наши предки считали данное торжеством началом наиболее сложного цикла в году. Зима не отступает, а напоследок старается «попрощаться» особенно сильными морозами. Охотникам и рыбакам приходится сложно заниматься своим промыслом в морозы. Запасы дров и пищи подходят к концу, а нужно еще как-то дожить до весны, причем так, чтобы остались силы для начала нового сельскохозяйственного года. Важно не впасть в отчаянье, собрать все силы и верить в скорое наступление весны.

Вот для этого и нужен Имболк — ночь, когда зажигают огни, выставляя свечи на окна, чтобы показать духам тепла, куда лететь.

Имболк — это праздник:
►  Огней (костров, свечей и факелов) возрождения. В этот день природа начинает свое пробуждение, она как будто бы просыпается после зимнего сна. В честь ее пробуждения и зажигали огни — в каждой комнате дома, на подоконниках ставили свечи, а на улицах жгли костры.
►  Плодородия. Это тоже связано с пробуждением сил природы и движению к весне. Поэтому в этот день и проводились обряды, которые должны были обеспечить хороший урожай, достаток в доме и благополучие в различных сферах жизни. Люди торопились договориться с просыпающимися духами и заручиться их поддержкой.
►  Молока: к этому времени у овец и прочего домашнего скота нарождалось потомство, а следовательно, появлялся еще один источник пищи — молоко. Отсюда и традиционные обряды, связанные с молоком.
►  Дома и домашнего очага. Он самый первый из языческих праздников стал семейным, то есть, его отмечали не всем племенем, как случалось обычно, а каждым домом в отдельности.
►  Предсказаний. Особенно предсказаний погоды, так как они наиболее важны для аграрного хозяйства.

Ритуалы на Имболк
🕯️ Ритуальная ванна. Для этого ритуала ванну нужно украсить цветами, зажеч свечи, причем, лучше всего брать свечи белого и зеленого оттенков — они больше всего олицетворяют скорое наступление весны.
Помимо свечей, можно зажечь аромалампу с можжевеловом маслом. Считается, что именно можжевеловое масло способно очистить ауру человека.
Во время приема ванны следует расслабиться, очистить мысли, думать о грядущей весне и возрождении. Мыло, как и свечи, лучше брать зеленых оттенков. А после приема ванны следует обтереться белым полотенцем.

🕯️ Крест Бригитты. Некоторые народы в день Имболка изготавливали оберег под названием «крест Бригитты». Нужен он для того, чтобы привлекать силы богини.
Этот крест крепили над дверьми дома. Там он и висел целый год, защищая и оберегая жилище и людей в нем. В праздник Имболка крест снимали и сжигали, вместе со всем негативом, который он собрал. На его место вешали новый.

🕯️ Ритуал очищения. А это ключевой ритуал Имболка. Для него следует выбрать тихое укромное местечко на свежем воздухе, где никто не помешает и где можно побыть наедине с собой.

Нужно взять несколько семян (любые, какие больше нравятся, но лучше всего брать те, которые подходят по знаку Зодиака) и посадить в землю в этом месте. После этого, необходимо зажечь свечу из воска, и подождать, пока она прогорит до конца.
Пока свеча горит, надо смотреть на пламя и представлять, что все планы, которые вы хотите реализовать — посаженное вами семя. Ну, и конечно, нужно очистить все мысли он негатива.

Февраль

✧ Международный день поддержки жертв преступлений ✧ Международный день энцефалита Дни рождения 22 февраля 1732 - Джордж Вашингтон, американский государственный и& политический деятель, первый президент Соединённых Штатов Америки, один из

22 февраля - все праздники и исторические события

4 февраля учёные-антропологи отмечают День неандертальца. В 1856 году в Германии, в пещере Неандерталь, были обнаружены останки неизвестного человекоподобного существа — череп и фрагменты костей. Спустя год, 4 февраля, в Бонне научное сообщество

День неандертальца

7 февраля 1920 года в городе Иркутске был расстрелян учёный, полярный исследователь, флотоводец, участник русско-японской и Первой мировой войн, верховный правитель России и верховный главнокомандующий Русской армии адмирал флота Александр

Расстрелян Александр Колчак (1920)

1 февраля отмечают Макарьев день или Макар-весноуказчик. В церковном календаре это дата почтения памяти преподобного Макария Великого, в народе его прозвали Весноуказчиком. Макарию приписывают множество чудес, среди которых есть даже возвращение

Макарьев день или Макар-весноуказчик

✧ Власьев День - народно-христианский праздник ✧ День памяти Николая Лобачевского ✧ День памяти святого благоверного князя Всеволода ✧ День начала войны за независимость Кубы Дни рождения 24 февраля 1744 - Ушаков Федор Федорович, великий русский

24 февраля - все праздники и исторические события

Одной из самых притягательных точек для археологов был Египет, богатая древняя история которого не являлась тайной. 4 ноября 1922 года британский археолог Говард Картер обнаружил первую ступень гробницы в египетской Долине царей. Она принадлежала

Открытие гробницы Тутанхамона (1923)

28 февраля в народном календаре у славян – Онисим-овчарник. Православная церковь почитает в этот день память апостола Онисима. В молодости святой Онисим жил в Фригийской области в городе Колоссах. Был рабом знатного христианина Филимона. Впав в

Народный праздник Онисим-овчарник, Зимобор

4 февраля 1945 года открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне СССР, США и Великобритании, созванная в целях согласования планов окончательного разгрома

Открылась Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года

12 февраля (30 января по старому стилю) Православная Церковь празднует память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Они сыграли исключительную роль в формировании догматики, богослужения и

Собор трех Святителей

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

25 февраля 1721 года — произошло официальное открытие Духовной коллегии, которая получила название Святейший Правительствующий Синод. Святейший Правительствующий Синод — высший орган церковного управления, созданный по приказу Петра I, с целью

Открытие Святейшего Правительствующего Синода

14 февраля международный профессиональный праздник работников сферы IT-технологий. Этот относительно новый праздник пока и отмечается в России неофициально. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый

День компьютерщика


Новые публикации
Навигация по сайту: