10 февраля Православная церковь чтит память великого церковного писателя и учителя христианской жизни, преподобного Ефрема Сирина.
Преподобный Ефрем Сирин родился в начале IV века в городе Низибии (Месопотамии) в христианской семье бедных земледельцев. Родители воспитали сына в благочестии.
Дар красноречия был предсказан Ефрему еще в детстве. Родителям будущего Святого приснился вещий сон: как будто виноградная лоза выросла из уст мальчика и наполнила все небо сладкими и неиссякаемыми гроздьями.
Родители воспитали сына в благочестии. Но, отличаясь с детства вспыльчивым, раздражительным характером, он в юности часто ссорился, совершал необдуманные поступки, даже сомневался в Промысле Божием, пока не получил от Господа вразумление, направившее его на путь покаяния и спасения. Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. В ней он услышал во сне голос, призывавший его к покаянию и исправлению жизни. Он был оправдан и освобожден.
В Ефреме пробудилось глубокое покаяние. Юноша удалился в окрестные горы и стал отшельником.
О жизни Ефрема мало что известно. Некоторые факты из биографии преподобного хранятся в житийных текстах его современников и его собственных произведениях.
За долгие годы отшельничества Ефрем взрастил собственные христианские добродетели, он начинает читать проповеди, учительствует и обращает язычников в христианскую веру. После нашествия персов, Сирин был вынужден покинуть пустыню.
По возвращении в свою Едесскую пустынь преподобный Ефрем хотел конец жизни провести в уединении. Но Промысл Божий еще раз вызвал его на служение ближним. Жители Едессы страдали от свирепствовавшего голода. Сильным словом преподобный побудил богатых оказывать помощь неимущим. На приношения верующих он построил богадельню для нищих и больных. Затем преподобный удалился в пещеру под Едессой, где и остался до конца своей жизни.
Святой Ефрем оставил после себя многочисленные письменные творения: догматические сочинения, толкования Священного Писания, церковные песнопения и молитвы, которые обогатили церковное богослужение.
В народной традиции день Святого Ефрема называли чудесным, ведь хозяевам мог показаться сам домовой, которого обязательно следовало задобрить.
Народные приметы 10 февраля:
► порывистый сильный ветер обещал холодное неприветливое лето
► густой влажный воздух предсказывал сырой год
► почерневший лес предвещал скорую оттепель