Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Праздники и события в истории

Собор трех Святителей


12 февраля (30 января по старому стилю) Православная Церковь празднует память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Они сыграли исключительную роль в формировании догматики, богослужения и церковной жизни. Из четырех вариантов Божественной Литургии, которая служится в поместных Православных Церквях, две приписываются авторству Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Заслуги каждого святителя были столь высоки, что у каждого из отцов церкви появилось множество почитателей и последователей. Люди с большим рвением спорили между собой, кого следует поставить на первое место: святителя Василия Великого, борца с арианской ересью, или Григория, не случайно названного Богословом, поднявшего ум человеческий на недостижимую высоту, или же Иоанна Златоуста, мастера Слова и величайшего из проповедников.

Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов именуются Вселенскими учителями и святителями, потому что от их пастырской мудрости просвещается вся Церковь.

История возникновения праздника
При византийском императоре Алексее I Комнине в Константинополе долго спорили о том, кто из этих отцов Церкви должен считаться первым и главным. Одна часть людей превозносила Василия Великого (память 14 января), другая считала таковым Григория Богослова (память 7 февраля января), а третья – святителя Иоанна Златоуста (память 26 ноября). Но по церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну во сне явились вместе сразу три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти.

Василий Великий
Земная жизнь святителя была недолгой, всего сорок девять лет, но за этот срок Василий Великий успел многое. В юности он изучал науки, искусства, риторику, медицину. Следующие годы посвятил монашеству. По настоянию народа принял пост Епископа Кесарии. Стал основателем «Василиад» – так назывались благотворительные общества, которые оказывали помощь малоимущим или больным.

Помимо практической деятельности Василий Великий оставил после себя множество выдающихся трудов, посвященных как догматике, так и монашеству, а также посланий и бесед, проповеди, письма и молитвы. Пятая и шестая молитвы утреннего правила принадлежат Василию Великому, таким образом святитель присутствует в жизни каждого христианина ежедневно.

Во время обучения в Афинах Василий Великий познакомился с Григорием Богословом, они были друзьями всю жизнь. Было между ними еще одно сходство — каждый родом из семьи, подарившей церкви не одного, а многих святых.

Григорий Богослов
Более всего Григория Богослова привлекало монашеское уединение. Но церковь находилась в опасности, ее колебали многочисленные ереси. Григорий Богослов сначала принял священнический чин, а впоследствии по просьбе Василия Великого Патриарший престол Константинопольской Церкви. О том, какая обстановка была тогда, свидетельствует такой факт: Пасхальной ночью Григорий Богослов совершал чин крещения. В этот момент в храм проникли еретики, вооруженные палками и камнями. Они набросились на христиан, одного из епископов убили. Григорий Богослов был ранен.

Святитель принимал участие во Втором Вселенском Соборе, боролся с еретиками, обличал императора Юлиана Отступника. Но главным его оружием было Слово.  Даже в конце жизни, удалившись в пустыню, Григорий Богослов продолжал утверждать Православие своими трудами.

Церковь почтила святителя именем Богослова за изложение учения о Святой Троице и Лице Господа Иисуса Христа.

Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Златоуст был родом из Антиохии, где блестяще образованного юношу ждала адвокатская карьера, но Иоанн решил посвятить себя Богу. Епископ Антиохийский Мелетий увидел в нем Божьего служителя и крестил.

Иоанна влекло монашество, он провел несколько лет в пустыне, но подорвал здоровье и был вынужден вернуться в Антиохию. Став диаконом, он занимался попечением о бедняках,  затем был рукоположен во священники, а впоследствии занял Константинопольскую кафедру. На этом посту он обличал развращенную знать и заботился о том, чтобы духовенство отличалось скромностью жизни.
Обличив царицу Евдоксию, святитель вызвал гнев императора и был отправлен в ссылку. Он не добрался до места ссылки, скончался в пути, произнеся последние слова: «Слава Богу за все».

Златоуст почитается как великий христианский проповедник и писатель, автор множества книг, бесед и толкования на Священное Писание. На Литургии большую часть года звучит Евхаристический канон Иоанна Златоуста.
Три святителя были очень разными, но каждый в своих трудах заповедал нам почитание Святой Троицы, и в тропарях службы их самих именуют «земной троицей». Потому память святителей празднуют в один день.
Февраль

22 февраля 1810 года в Польской деревне Желязова-Воля родился Фредерик Шопен, польский композитор, пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке, основатель польской композиторской школы.

День рождения Фредерика Шопена

4 февраля 1945 года открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне СССР, США и Великобритании, созванная в целях

Открылась Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года

9 февраля 1887 года родился будущий герой Гражданской войны, народный полководец Василий Иванович Чапаев. С началом войны Первой мировой войны Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й

Родился Василий Иванович Чапаев (1887)

3 февраля отмечается День пропавших без вести людей. В современной России ежегодно пропадает без вести около 70 000 человек. При этом в течение первых месяцев находятся до 80% пропавших взрослых и

День пропавших без вести людей

12 января по народному календарю Васильев день. Этот соборный праздник посвящен вселенским учителям Василию Великому, Иоанну Златоусту и Григорию Богослову. Православная церковь сегодня празднует

Народный праздник Васильев день, Трехсвятие

17 февраля День Службы горючего Вооружённых Сил Российской Федерации. Приказом НКО СССР от 17 февраля 1936 года было создано Управление снабжения горючим Красной армии с одновременным созданием

День Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации

18 февраля 1930 года американский астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла (США) открыл девятую планету Солнечной системы - Плутон. Астрономы подозревали о существовании Плутона еще с середины 19

Открытие Плутона - девятой планеты Солнечной системы

28 февраля православные отдают дань уважения чудотворному лику Богоматери под названием Виленская икона. Считается, что Виленская икона Божией Матери были написана преподобным евангелистом Лукой, еще

День памяти иконы Божией Матери Виленской

23 февраля 1958 г. на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «ЗДЕСЬ БУДЕТ СООРУЖЕН ПАМЯТНИК ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГОДОВ».

В Москве на Поклонной горе установлен памятный знак Памятнику Победы

13 февраля православные отмечают память святителя Никиты, епископа Новгородского. Святитель Никита, родившийся в Киеве в начале XI века, был очень рано пострижен в иноки и подвизался в

День памяти святителя Никиты Печерского

11 февраля 1847 года родился американский ученый-изобретатель Томас Эдисон. В 1873 году Эдисон открыл дуплексную, а затем и четырехстороннюю телеграфию. В 1876 году он создал новую

Родился ученый-изобретатель Томас Эдисон (1847)

4 февраля православная церковь отмечает День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца. Макарий основал Жабынскую Введенскую пустынь. Сила чудотворца была так велика, что и спустя

День памяти преподобного Макария Жабынского
Новые публикации
Содержание: