Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Собор трех Святителей


12 февраля (30 января по старому стилю) Православная Церковь празднует память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Они сыграли исключительную роль в формировании догматики, богослужения и церковной жизни. Из четырех вариантов Божественной Литургии, которая служится в поместных Православных Церквях, две приписываются авторству Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Заслуги каждого святителя были столь высоки, что у каждого из отцов церкви появилось множество почитателей и последователей. Люди с большим рвением спорили между собой, кого следует поставить на первое место: святителя Василия Великого, борца с арианской ересью, или Григория, не случайно названного Богословом, поднявшего ум человеческий на недостижимую высоту, или же Иоанна Златоуста, мастера Слова и величайшего из проповедников.

Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов именуются Вселенскими учителями и святителями, потому что от их пастырской мудрости просвещается вся Церковь.

История возникновения праздника
При византийском императоре Алексее I Комнине в Константинополе долго спорили о том, кто из этих отцов Церкви должен считаться первым и главным. Одна часть людей превозносила Василия Великого (память 14 января), другая считала таковым Григория Богослова (память 7 февраля января), а третья – святителя Иоанна Златоуста (память 26 ноября). Но по церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну во сне явились вместе сразу три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти.

Василий Великий
Земная жизнь святителя была недолгой, всего сорок девять лет, но за этот срок Василий Великий успел многое. В юности он изучал науки, искусства, риторику, медицину. Следующие годы посвятил монашеству. По настоянию народа принял пост Епископа Кесарии. Стал основателем «Василиад» – так назывались благотворительные общества, которые оказывали помощь малоимущим или больным.

Помимо практической деятельности Василий Великий оставил после себя множество выдающихся трудов, посвященных как догматике, так и монашеству, а также посланий и бесед, проповеди, письма и молитвы. Пятая и шестая молитвы утреннего правила принадлежат Василию Великому, таким образом святитель присутствует в жизни каждого христианина ежедневно.

Во время обучения в Афинах Василий Великий познакомился с Григорием Богословом, они были друзьями всю жизнь. Было между ними еще одно сходство — каждый родом из семьи, подарившей церкви не одного, а многих святых.

Григорий Богослов
Более всего Григория Богослова привлекало монашеское уединение. Но церковь находилась в опасности, ее колебали многочисленные ереси. Григорий Богослов сначала принял священнический чин, а впоследствии по просьбе Василия Великого Патриарший престол Константинопольской Церкви. О том, какая обстановка была тогда, свидетельствует такой факт: Пасхальной ночью Григорий Богослов совершал чин крещения. В этот момент в храм проникли еретики, вооруженные палками и камнями. Они набросились на христиан, одного из епископов убили. Григорий Богослов был ранен.

Святитель принимал участие во Втором Вселенском Соборе, боролся с еретиками, обличал императора Юлиана Отступника. Но главным его оружием было Слово.  Даже в конце жизни, удалившись в пустыню, Григорий Богослов продолжал утверждать Православие своими трудами.

Церковь почтила святителя именем Богослова за изложение учения о Святой Троице и Лице Господа Иисуса Христа.

Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Златоуст был родом из Антиохии, где блестяще образованного юношу ждала адвокатская карьера, но Иоанн решил посвятить себя Богу. Епископ Антиохийский Мелетий увидел в нем Божьего служителя и крестил.

Иоанна влекло монашество, он провел несколько лет в пустыне, но подорвал здоровье и был вынужден вернуться в Антиохию. Став диаконом, он занимался попечением о бедняках,  затем был рукоположен во священники, а впоследствии занял Константинопольскую кафедру. На этом посту он обличал развращенную знать и заботился о том, чтобы духовенство отличалось скромностью жизни.
Обличив царицу Евдоксию, святитель вызвал гнев императора и был отправлен в ссылку. Он не добрался до места ссылки, скончался в пути, произнеся последние слова: «Слава Богу за все».

Златоуст почитается как великий христианский проповедник и писатель, автор множества книг, бесед и толкования на Священное Писание. На Литургии большую часть года звучит Евхаристический канон Иоанна Златоуста.
Три святителя были очень разными, но каждый в своих трудах заповедал нам почитание Святой Троицы, и в тропарях службы их самих именуют «земной троицей». Потому память святителей празднуют в один день.
Февраль
Запущен первый советский океанографический спутник «Космос-1076» (1979)
12 февраля 1979 года с космодрома Плесецк был запущен первый советский специализированный океанографический спутник «Космос-1076», один из двух спутников, участвовавших в эксперименте «Океан-О». На спутнике были установлены приборы для определения волнения на поверхности океана, температуры воды,
Международный день науки и гуманизма (День Дарвина)
12 февраля отмечается Международный день науки и гуманизма или День Дарвина. Этот праздник приурочен ко дню рождения великого английского натуралиста и путешественника Чарльз Дарвина, основоположника теории естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека.
Народный праздник Васильев день, Трехсвятие
12 января по народному календарю Васильев день. Этот соборный праздник посвящен вселенским учителям Василию Великому, Иоанну Златоусту и Григорию Богослову. Православная церковь сегодня празднует Собор трех святителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. События, послужившие
Открытие Московского зоопарка (1864)
12 февраля 1864 года на Пресненских прудах в Москве открыл свои двери первый в России общедоступный зоологический сад – Московский зоопарк. Идея запуска зоологической площадки в Москве принадлежит Русскому Императорскому обществу по акклиматизации животных и растений. В 1864 году профессор Анатолий
Падение крупнейшего Сихотэ-Алинского метеорита (1947)
12 февраля 1947 года на территорию Приморского края (горы Сихотэ-Алинь) упал болид, получивший название Сихотэ-Алинский метеорит. Железное тело разрушилось при входе в атмосферу и выпало в виде метеоритного дождя. Общая масса осколков оценивается в 60-100 тонн. Метеоритный дождь покрывал площадь в