День Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации
17 февраля День Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации.
Приказом НКО СССР от 17 февраля 1936 года было создано Управление снабжения горючим Красной армии с одновременным созданием отделов снабжения горючим в военных округах. Этот день и стал официальной точкой отсчета истории службы горючего ВС Советского Союза, а в дальнейшем и России.
Применение в русской армии горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей началось задолго до 1936 года, с появлением на оснащении войск машин с двигателями внутреннего сгорания.
Деятельность службы горючего неразрывно связана с боевыми подвигами армии и флота в годы Великой Отечественной войны, доблестью и отвагой офицеров и солдат, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других локальных военных конфликтах.
Напряженный и героический труд специалистов службы горючего отмечен при создании ракетно-ядерного щита страны, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, тушении массовых лесных пожаров, ликвидации техногенных аварий и катастроф.
Служба горючего выполняет одну из важнейших задач в обеспечении боевой готовности Вооруженных сил России — поставляет в войска горюче-смазочные материалы (ГСМ) и ракетное топливо.
Сегодня в Вооруженных Силах применяется более 200 марок горюче-смазочных материалов. Ежегодно в войсках расходуется порядка 2 миллионов тонн ГСМ.