3 февраля отмечается День пропавших без вести людей.
В современной России ежегодно пропадает без вести около 70 000 человек. При этом в течение первых месяцев находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей.
Пропавших без вести, кроме пропавших при вооруженных конфликтах, стихийных бедствиях, крушениях самолетов и судов, можно разделить на две группы: те, кто, предположительно, остались живыми, но не могут или не хотят сообщать информацию о своем местонахождении и те, кто, предположительно, погибли при обстоятельствах, затрудняющих или исключающих возможность обнаружения тела.
Праздник основала Джо Энн Лоуитцер, чтобы повысить осведомленность о пропавших без вести людях и привлечь внимание общественности к проблемам и нуждам их семей. Ее дочь Александрия пропала без вести в 2010 году. Информированность и осведомленность повышают шансы на возвращение близких в семью.
В случае исчезновения человека рекомендуется:
► подать заявление о розыске пропавшего в ближайший районный отдел внутренних дел
► если пропал ребенок необходимо немедленно обратиться в полицию
► при себе иметь документы, удостоверяющие Вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке
► вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции), и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съёмных протезов), наличии тех или иных хронических заболеваний
В России если через три месяца пропавший не обнаружен, то он должен быть объявлен в федеральный розыск, то есть данные о нем передаются в общероссийскую базу данных. Если где-либо в больницу поступил неизвестный больной или задержан гражданин без документов, то антропометрические данные пациента и отпечатки пальцев задержанного должны попасть в общероссийскую базу данных и могут быть сверены с информацией о пропавших без вести. То же должно произойти и при обнаружении неопознанного трупа.
Часто для розыска пропавших используются объявления в общественных местах, в прессе, на телевидении, а в последнее время - также объявления в Интернете, включая социальные сети, массово рассылаемые электронные письма. Помимо официальных органов, существуют также волонтерские поисково-спасательные организации, занимающиеся поиском людей на добровольной основе, такие как Лиза Алерт в России.