Испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку от Новой Гвинеи на группу островов. Это случилось 7 февраля 1568 года.
Гористые острова, поросшие тропическим лесом с чащами, скрывавшими хижины темнокожих аборигенов, Менданья назвал Соломоновыми, посчитав, что открыл ту самую страну Офир, откуда, по библейской легенде, царю Соломону привозили золото и драгоценности для украшения Иерусалимского храма.
В течение следующих полутора столетий острова не посещались европейцами, и только в 1767 году англичанин Филипп Картерет открыл их повторно. С середины 1840-х годов католические и протестантские миссионеры пытались обосноваться и адаптироваться на Соломоновых островах, но долгое время им не удавалось это сделать – многих из них убили местные аборигены. Освоение Соломоновых островов европейцами началось лишь с 1860-х годов, когда там стали закрепляться первые белые торговцы. Аборигены пытались убивать и этих торговцев, но они смогли защититься.
Освоение Соломоновых островов европейцами началось с 1860-х годов, когда там стали закрепляться белые торговцы. Аборигены пытались и их использовать в пищу, но торговцы, в отличие от миссионеров, сумели организовать свою оборону.
В 1885 году Германия установила протекторат над северной частью Соломоновых островов – островами Бука, Бугенвиль, Шортленд, Шуазёль, Санта-Исабель и атоллом Онтонг-Джава (Лорд-Хау). А в 1893 году Британия установила протекторат над южной частью Соломоновых островов – островами Нью-Джорджия, Гуадалканал, Малаита и Сан-Кристобаль.
С 1907 года английские предприниматели начали создавать на Британских Соломоновых островах плантации кокосовых пальм. С начала XX века на островах вновь появились миссионеры, обращавшие аборигенов в христианство.
В ходе Второй мировой войны часть Соломоновых островов была оккупирована японцами.
в июле 1978 Соломоновы острова получили независимость, и первым премьер-министром стал Питер Кенилореа. Но уже в 1998 году на Соломоновых островах усиливается межплеменная напряженность, которая доходит до вооруженных столкновений. В результате этого 5 июня 2000 года происходит переворот, а премьер-министра Бартоломью Улуфаалу арестовывают.
В июне 2003 года премьер-министр Аллан Кемакеза обратился за помощью к Австралии. Ему было необходимо, чтобы военные и полицейские силы Австралии, Новой Зеландии и нескольких стран Океании восстановили порядок стране. Эта операция получила название «Региональная миссия помощи Соломоновым Островам» (RAMSI). Таким образом, боевики племен были разоружены, а в стране воцарился закон и порядок.