Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Открытие Соломоновых островов (1568)


Испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку от Новой Гвинеи на группу островов. Это случилось 7 февраля 1568 года.

Гористые острова, поросшие тропическим лесом с чащами, скрывавшими хижины темнокожих аборигенов, Менданья назвал Соломоновыми, посчитав, что открыл ту самую страну Офир, откуда, по библейской легенде, царю Соломону привозили золото и драгоценности для украшения Иерусалимского храма.

В течение следующих полутора столетий острова не посещались европейцами, и только в 1767 году англичанин Филипп Картерет открыл их повторно. С середины 1840-х годов католические и протестантские миссионеры пытались обосноваться и адаптироваться на Соломоновых островах, но долгое время им не удавалось это сделать – многих из них убили местные аборигены. Освоение Соломоновых островов европейцами началось лишь с 1860-х годов, когда там стали закрепляться первые белые торговцы. Аборигены пытались убивать и этих торговцев, но они смогли защититься.

Освоение Соломоновых островов европейцами началось с 1860-х годов, когда там стали закрепляться белые торговцы. Аборигены пытались и их использовать в пищу, но торговцы, в отличие от миссионеров, сумели организовать свою оборону.

В 1885 году Германия установила протекторат над северной частью Соломоновых островов – островами Бука, Бугенвиль, Шортленд, Шуазёль, Санта-Исабель и атоллом Онтонг-Джава (Лорд-Хау). А в 1893 году Британия установила протекторат над южной частью Соломоновых островов – островами Нью-Джорджия, Гуадалканал, Малаита и Сан-Кристобаль.

С 1907 года английские предприниматели начали создавать на Британских Соломоновых островах плантации кокосовых пальм. С начала XX века на островах вновь появились миссионеры, обращавшие аборигенов в христианство.

В ходе Второй мировой войны часть Соломоновых островов была оккупирована японцами.

в июле 1978 Соломоновы острова получили независимость, и первым премьер-министром стал Питер Кенилореа. Но уже в 1998 году на Соломоновых островах усиливается межплеменная напряженность, которая доходит до вооруженных столкновений. В результате этого 5 июня 2000 года происходит переворот, а премьер-министра Бартоломью Улуфаалу арестовывают.

В июне 2003 года премьер-министр Аллан Кемакеза обратился за помощью к Австралии. Ему было необходимо, чтобы военные и полицейские силы Австралии, Новой Зеландии и нескольких стран Океании восстановили порядок стране. Эта операция получила название «Региональная миссия помощи Соломоновым Островам» (RAMSI). Таким образом, боевики племен были разоружены, а в стране воцарился закон и порядок.
Раздел: Февраль
Монголо-татарские войска приступом взяли город Владимир (1238)
7 февраля 1238 года монголо-татарские войска приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир. Монголы предложили защитникам сдать город без боя. Князья отказались, тогда монголы прилюдно казнили младшего сына великого князя Владимира, взятого в плен при разгроме небольшой в ту пору
Открытие Соломоновых островов (1568)
Испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку от Новой Гвинеи на группу островов. Это случилось 7 февраля 1568 года. Гористые острова, поросшие
Порт Хаджибей переименован в Одессу (1795)
7 февраля 1795 года российская императрица Екатерина II подписала указ о переименовании турецкого порта Хаджибей в Одессу. Основательница города решила назвать его в честь греческой колонии Одессос, находившейся когда-то на этом месте. Благодарные одесситы в 1900 году поставили Екатерине II
Расстрелян Александр Колчак (1920)
7 февраля 1920 года в городе Иркутске был расстрелян учёный, полярный исследователь, флотоводец, участник русско-японской и Первой мировой войн, верховный правитель России и верховный главнокомандующий Русской армии адмирал флота Александр Васильевич Колчак.