Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Открытие Соломоновых островов (1568)


Испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку от Новой Гвинеи на группу островов. Это случилось 7 февраля 1568 года.

Гористые острова, поросшие тропическим лесом с чащами, скрывавшими хижины темнокожих аборигенов, Менданья назвал Соломоновыми, посчитав, что открыл ту самую страну Офир, откуда, по библейской легенде, царю Соломону привозили золото и драгоценности для украшения Иерусалимского храма.

В течение следующих полутора столетий острова не посещались европейцами, и только в 1767 году англичанин Филипп Картерет открыл их повторно. С середины 1840-х годов католические и протестантские миссионеры пытались обосноваться и адаптироваться на Соломоновых островах, но долгое время им не удавалось это сделать – многих из них убили местные аборигены. Освоение Соломоновых островов европейцами началось лишь с 1860-х годов, когда там стали закрепляться первые белые торговцы. Аборигены пытались убивать и этих торговцев, но они смогли защититься.

Освоение Соломоновых островов европейцами началось с 1860-х годов, когда там стали закрепляться белые торговцы. Аборигены пытались и их использовать в пищу, но торговцы, в отличие от миссионеров, сумели организовать свою оборону.

В 1885 году Германия установила протекторат над северной частью Соломоновых островов – островами Бука, Бугенвиль, Шортленд, Шуазёль, Санта-Исабель и атоллом Онтонг-Джава (Лорд-Хау). А в 1893 году Британия установила протекторат над южной частью Соломоновых островов – островами Нью-Джорджия, Гуадалканал, Малаита и Сан-Кристобаль.

С 1907 года английские предприниматели начали создавать на Британских Соломоновых островах плантации кокосовых пальм. С начала XX века на островах вновь появились миссионеры, обращавшие аборигенов в христианство.

В ходе Второй мировой войны часть Соломоновых островов была оккупирована японцами.

в июле 1978 Соломоновы острова получили независимость, и первым премьер-министром стал Питер Кенилореа. Но уже в 1998 году на Соломоновых островах усиливается межплеменная напряженность, которая доходит до вооруженных столкновений. В результате этого 5 июня 2000 года происходит переворот, а премьер-министра Бартоломью Улуфаалу арестовывают.

В июне 2003 года премьер-министр Аллан Кемакеза обратился за помощью к Австралии. Ему было необходимо, чтобы военные и полицейские силы Австралии, Новой Зеландии и нескольких стран Океании восстановили порядок стране. Эта операция получила название «Региональная миссия помощи Соломоновым Островам» (RAMSI). Таким образом, боевики племен были разоружены, а в стране воцарился закон и порядок.
Февраль
Монголо-татарские войска приступом взяли город Владимир (1238)
7 февраля 1238 года монголо-татарские войска приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир. Монголы предложили защитникам сдать город без боя. Князья отказались, тогда монголы прилюдно казнили младшего сына великого князя Владимира, взятого в плен при разгроме небольшой в ту пору
Открытие Соломоновых островов (1568)
Испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку от Новой Гвинеи на группу островов. Это случилось 7 февраля 1568 года. Гористые острова, поросшие
Порт Хаджибей переименован в Одессу (1795)
7 февраля 1795 года российская императрица Екатерина II подписала указ о переименовании турецкого порта Хаджибей в Одессу. Основательница города решила назвать его в честь греческой колонии Одессос, находившейся когда-то на этом месте. Благодарные одесситы в 1900 году поставили Екатерине II
Расстрелян Александр Колчак (1920)
7 февраля 1920 года в городе Иркутске был расстрелян учёный, полярный исследователь, флотоводец, участник русско-японской и Первой мировой войн, верховный правитель России и верховный главнокомандующий Русской армии адмирал флота Александр Васильевич Колчак.