День продовольственной и вещевой службы Вооруженных сил России
18 февраля в России отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых сил Российской Федерации.
До середины XVII века в нашей стране не существовало организованной системы питания военнослужащих. Пищу обычно готовили при помощи той посуды, что оказывалась под рукой.
18 февраля 1700 года
Пётр I учредил в России специальную должность генерал-провианта, который был ответственен за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд армии. Наряду с этим аналогичные должности вводились в составе каждого полка, а назначенных на эти должности людей стали называть провиант-мейстерами.
Данное событие положило начало централизованному обеспечению армии продовольственными товарами и определило дату зарождения продовольственной (провиантской) службы. С введением для солдат провиантного (крупа, мука) довольствия, а также отпуска им денежных средств на приобретение мяса, овощей и соли в России начинает складываться организованная система питания, одновременно шел процесс формирования органов управления по снабжению войск продовольствием и фуражом.
За многие годы провиантская служба прошла долгий путь. Свой вклад в ее развитие внесли воины и конфликты. Самым серьезным испытанием для продовольственной и вещевой службы стала Великая Отечественная война, которая потребовала огромного напряжения ресурсов от всей страны.
За годы войны силами Красной Армии было заготовлено: 3,6 млн. тонн зернопродуктов (2 млн. тонн было направлено на нужды фронта, .1,6 млн. тонн были сданы на обеспечение нужд гражданского населения).
За все годы Великой Отечественной войны наши вооруженные силы получили: более 38 миллионов шинелей, свыше 11 миллионов пар валенок, 73 миллиона гимнастерок и большое количество иных предметов вещевого имущества, без которых также нельзя было представить себе победу в этой страшной войне.
В настоящее время в Вооруженных силах РФ хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения. Главная задача продовольственной службы – организация полноценного и качественного питания военнослужащих в расположении части, на корабле или на учениях в поле.