Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Путешествия по России
Первая помощь
Ордена и медали

Родился русский военачальник Федор Ушаков (1744)


Федор Ушаков - Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Под командованием талантливого стратега был завоеван Крым и из Средиземноморья изгнаны французы. 

За всю карьеру флотоводец не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля. Для своего времени мужчина выступил как новатор: не боялся использовать новые стратегии и методы, которые в итоге и помогали ему и его верным матросам сохранять родные земли защищенными от посягательств врагов. 

Фёдор Фёдорович Ушаков родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Ярославской губернии (ныне Рыбинский район Ярославской области), в обедневшей дворянской семье древнего рода. По дате рождения имеются разночтения в различных источниках: от 1743 до 1745 года).

Ушаков с детства мечтал о море, так как сухопутные забавы казались мальчику скучными.

Стратег с юных лет любил паруса и воду, не было для него занятия отрадней, чем вырезать из дерева игрушечные корабли.

В 16 лет родители отдали его на учебу в Морской шляхетский кадетский корпус в Петербурге. Надо заметить, что дети богатых фамилий не рвались на флот, и в основном ряды офицеров пополнялись такими же однодворцами как Ушаков. Федор проявил недюжинное рвение и в 1766 году окончил корпус с отличием, получив чин мичмана.

Сначала он ходил по Балтийскому морю в обход Норвегии до Архангельска под командованием опытного флотоводца В. Я. Чичагова. Затем служил под командованием опытного капитана С.К. Грейга, впоследствии героя Чесменской битвы

Получив отличную практику, молодой офицер начал выполнять свои первые самостоятельные задания: переводит с Балтийского на Черное море корабли для войны с Турцией и участвует в ремонте и переоснащении Черноморских верфей. Здесь он проявил свой жесткий характер, ни разу не уступив нечистым на руку чиновникам. 

Во время Русско-турецкой войны 1768 года он получает свой первый корабль 16-пушечный «Модон» и отражает турецкий десант у Балаклавы. После этого молодой Ушаков получает, должно быть, самое желанное назначение для моряка в Российской империи – капитаном императорской яхты. 

В 1783 г. Фёдор Ушаков был переведён на Черноморский флот в качестве командира заложенного 66-пушечного корабля «Святой Павел» и отправлен в Херсон. 

В 1787 г. началась Русско-турецкая война. 14 июля 1788 г. в сражении у острова Фидониси Ушаков умелыми манёврами, при поддержке трёх фрегатов, обратил противника в бегство, причинив ему немалый урон. 19 июля 1790 г. Фёдор Фёдорович нанёс поражение турецкой эскадре в Керченском проливе (у мыса Таклы), не дав ей высадить десант на побережье Крыма.

11 августа 1791 г. у мыса Калиакрия (северная Болгария) Ушаков выиграл ставшее легендарным сражение, стремительно разгромил значительно превосходивший его турецкий флот, стоявший на якоре. Это поражение отрыло морской путь на столицу Турции Стамбул. Султан был вынужден заключить с Россией Ясский мир на выгодных нам условиях. Ушаков был награждён орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степеней и Св. Александра Невского. После войны занялся обустройством Севастополя как главной базы Черноморского флота в звании вице-адмирала.

Подробнее биография Федора Ушакова