Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Произошел пожар на атомной подводной лодке К-19 (1972)


24 февраля 1972 года случилась очередная катастрофа с первым советским атомным подводным ракетоносцем К-19, прозванным на флоте за аварийность «Хиросимой». Пожар вспыхнул во время боевого дежурства субмарины в Атлантике на глубине свыше ста метров и стоил жизни тридцати подводникам из 104 человек экипажа.

К-19 являлась первой подводной лодкой, разработанного в ЦКБ-18 (ЦКБМТ "Рубин"). Она была заложена в 1958 году и спущена на воду в 1959 году.

К-19 имела главную энергетическую установку, включающую два водоводяных реактора, размещенных последовательно друг за другом в диаметральной плоскости корабля в средней части корпуса. Она была первой советской ракетоносной атомной подводной лодкой. На ее вооружении состояли торпеды и три межконтинентальные баллистические ракеты с надводным стартом. Этим атомоходом, построенным в рекордно короткие сроки, Советский Союз отвечал на вызов США, уже имевших на вооружении атомный подводный ракетоносец George Washington.

В первом же боевом походе субмарины произошла авария в системе охлаждения кормового атомного реактора. Это случилось 4 июля 1961 года. Реактор удалось заглушить, избежав атомного взрыва, но дорогой ценой: в течение двадцати дней после восемь моряков скончались от лучевой болезни, а 1 августа 1970 года умер командир БЧ-5 капитан третьего ранга Анатолий Козырев.

К-19 списывать не стали, её дезактивировали, провели замену реакторного отсека и вновь спустили на воду в 1963 года. 

15 ноября 1969 года произошел новый крупный инцидент, лишь чудом обошедшийся без человеческих жертв и не приведший к полномасштабной войне. В Баренцевом море в результате неосторожного маневра К-19 произошло столкновение с американской подводной лодкой Gato. 

Командир торпедного отсека американской субмарины при этом приказал приготовить к стрельбе по советской подлодке торпеды и противолодочную ракету с ядерной боеголовкой, но командир Gato Лоуренс Бурхардт вовремя успел отменить этот панический приказ. 

Получив значительные повреждения носовой части, К-19  смогла самостоятельно вернуться на базу в надводном положении, а Gato, практически не получившая повреждений, продолжила свое боевое дежурство.

Очередной пожар, вспыхнул на борту АПЛ 24 февраля 1972 года на глубине 120 метров. К-19 возвращалась с боевого патрулирования, и до прибытия на базу оставалось восемь суток.


На АПЛ в девятом отсеке произошло возгорание масла, вылившегося из трещины на трубопроводе судовой гидравлики 17 февраля. Трещину заметили и заделали, но убрать масло из труднодоступного места не смогли.

Внизу находился локальный узел очистки воздуха, его фильтр раскалился от длительной работы – подлодка неделю шла в подводном положении. Постепенно масло добралось до горячего кожуха и загорелось. Заметили это не сразу, а когда огонь вырвался на верхнюю палубу, потушить его своими силами люди в девятом отсеке уже не могли. Отсек быстро заполнился продуктами горения, и многие из тушивших пожар отравились окисью углерода.

После объявления тревоги на лодке межотсечные люки задраили. Каждый отсек должен был выживать сам. От перегрева в девятом отсеке лопнула магистраль воздуха высокого давления, и в огненное пекло хлынул кислород. Потом через систему вентиляции левого борта пожар перекинулся в восьмой отсек, в концевом 10-м отсеке оказались отрезанными 12 человек. Позже были загазованы и другие отсеки.

К-19 всплыла в надводное положение. Реактор пришлось заглушить, и лодка осталась без электроэнергии. 

К вечеру первого дня отрезанные в 10-м (торпедном) отсеке моряки смогли связаться с центральным постом. Так как в их отсеке не было люка наружу, то им наладили подачу кислорода через трубопровод для дифферентовки лодки. Излишнее давление и углекислый газ стравливали через кингстон (клапан) глубиномера. Питьевой воды и продуктов в отсеке практически не было. Моряки сидели в полной темноте, батарейки в карманных фонариках сели в первый же день.

На третий день после аварии к К-19 подошел сухогруз "Ангарлес". Но из-за шторма, судно не могло ни взять моряков на борт, ни завести буксирные концы. Еще через 10 суток пришли корабли и суда спасательного отряда. Подошедшие суд эвакуировали 52 членов экипажа и 32 человека - вертолетом с БПЛ "Вице-адмирал Дрозд".

На подводной лодке осталась лишь аварийная партия. 

Через 23 дня после аварии 18 марта спасатели добрались до десятого отсека, где оставались 12 человек. Вертолетами их доставили в медчасть на надводный корабль. К этому времени лодка уже буксировалась на базу флота.


В начале апреля 1972 года после буксировки на расстояние 2 160 миль четырьмя буксирами К-19 прибыла в Североморск. В результате аварии и спасательной операции на борту подводной лодки погибли 28 человек и еще два человека в штормовых условиях из других экипажей.

После пожара К-19 отправили на судоремонтный завод "Звездочка" в Северодвинск, где ее обновили и модернизировали. Отремонтированная АПЛ еще не раз выходила на боевые дежурства в морские и океанские глубины.

Февраль

19 февраля в мире отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (International Marine Mammal Protection Day) или Всемирный день кита. Этот день был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный

Всемирный день кита

12 января по народному календарю Васильев день. Этот соборный праздник посвящен вселенским учителям Василию Великому, Иоанну Златоусту и Григорию Богослову. Православная церковь сегодня празднует Собор трех святителей: Василия Великого, Иоанна

Народный праздник Васильев день, Трехсвятие

3 (16) февраля 1916 года, победоносно закончилась одна из крупнейших операций Первой мировой войны — взятие турецкой крепости Эрзерум. Военачальник, разработавший эту операцию, Николай Николаевич Юденич был представлен к Ордену святого Георгия II

Взятие турецкой крепости Эрзерум (1916)

20 февраля в православной церкви отмечается день памяти преподобного Луки Елландского. Лука Елладский родился летом 896 года в греческом селении Касторион. При крещении преподобный получил имя Стефан, и уже с самого детства он проявлял благочестие.

День памяти преподобного Луки Елландского

3 февраля 1966 года, советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-9» впервые в истории освоения космического пространства осуществила мягкую посадку на Луну. Продолжительность активного существования автоматической лунной станции (АЛС)

Межпланетная станция "Луна-9" впервые в мире приземлилась на поверхность Луны (1966)

11 февраля 1829 года не стало писателя Александра Сергеевича Грибоедова. 11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое

Гибель  Александра Сергеевича Грибоедова (1829)

19 февраля 1473 года в польском городе Торунь родился создатель новой картины мира Николай Коперник. Николай Коперник – выдающийся польский астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик. Ученый опроверг выдвинутую еще древними греками

День рождения Николая Коперника

Ботян Алексей Николаевич – советский разведчик, в годы Великой Отечественной войны - командир диверсионной группы 4-го управления НВКД СССР, полковник в отставке. А.Н.Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который

Родился советский разведчик Алексей Ботян (1917)

✧ Международный день компьютерщика ✧ День Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации События в истории 14 февраля: 1706 - по указу Петра I для выращивания лекарственных трав в Москве основан Аптекарский огород 1718 - Петр I лишил

14 февраля - все праздники и исторические события

3 февраля отмечается День пропавших без вести людей. В современной России ежегодно пропадает без вести около 70 000 человек. При этом в течение первых месяцев находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей. Праздник основала Джо Энн Лоуитцер, чтобы

День пропавших без вести людей

✧ Всемирный день социальной справедливости ✧ День образования Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил России ✧ День создания кинологической службы криминальной полиции МВД России ✧ Народный праздник день Луки (Могущница) Дни

20 февраля - все праздники и исторические события

9 февраля 1887 года родился будущий герой Гражданской войны, народный полководец Василий Иванович Чапаев. С началом войны Первой мировой войны Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск. В январе

Родился Василий Иванович Чапаев (1887)


Новые публикации
Навигация по сайту: