Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Гибель Александра Сергеевича Грибоедова (1829)


11 февраля  (30 января по старому стилю) 1829 года не стало писателя Александра Сергеевича Грибоедова. В этот день произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления — предмет острых дискуссий историков.

Всего было убито 37 наших соотечественников – весь состав русской миссии в Тегеране, за исключением секретаря посольства, Мальцева. Он выпрыгнул в окно и был спасен случайно оказавшимся рядом персидским вельможей. От него и стали известны подробности трагедии.

24 апреля 1828 года вышел указ Николая I об учреждении Российской императорской миссии в Персии. Именно статский советник Александр Грибоедов был назначен полномочным министром в эту страну. Основной его задачей было следить за исполнением недавно подписанного мирного договора.

Из истории
В конце XVIII века Персия попыталась захватить на Кавказе грузинские земли, находившиеся под российским протекторатом. В ответ официальный Санкт-Петербург выслал на Кавказ армию, отбросил персов и включил Картли-Кахетинское царство в состав империи. Вслед за этим к России присоединились Мегрелия и Имеретинское царство.

Это не понравилось ни претендующему на Кавказ Тегерану, ни опасающемуся российской гегемонии в Азии Лондону. 10 июня 1804 года персидский шах Фетх-Али, опираясь на поддержку Великобритании, объявил войну России. В тот же день отряд российских войск под командованием Сергея Тучкова заставил отступить персидскую кавалерию в районе Гюмри. Боевые действия продолжались до 1813 года.

В битве при Асландузе двухтысячный отряд под командованием Петра Котляревского обратил в бегство тридцатитысячную персидскую армию. 24 октября 1813 года Персия по Гюлистанскому миру признала вхождение в состав России Восточной Грузии и ряда других территорий Закавказья. Войну 1804—1813 гг. историки считают началом Большой игры  военно-дипломатического конфликта между Россией и Британией за господство в Азии.

В 1814 году Персия фактически нарушила взятые на себя перед Россией обязательства, подписав с Великобританией новый договор, согласно которому Лондон обещал помочь Тегерану добиться пересмотра Гюлистанского мира, а также предоставить Персии деньги и оружие.

В июле 1826 года подготовленная британцами персидская армия без объявления войны вторглась на территорию Российской империи. Сначала персы заставили отступить немногочисленные российские пограничные отряды, однако русские войска под командованием сначала Алексея Ермолова, а затем Ивана Паскевича нанесли персидской армии несколько разгромных поражений. В итоге Тегерану в 1828 году пришлось подписать с Санкт-Петербургом Туркманчайский мирный договор, по которому России отходила часть Каспийского побережья и Восточная Армения. Кроме того, Персия была обязана выплатить России контрибуцию в размере 20 млн. рублей.

Иван Паскевич высоко оценил роль Александра Грибоедова, который способствовал тому, чтобы Тегеран взял на себя обязательства по выплате контрибуции. Именно Александр Грибоедов доставил в Санкт-Петербург донесение о заключении мира, после чего он был назначен министром-резидентом (послом) России в Персии.

Резня в Тегеране
Проблемы возникли не только с выплатой контрибуций, но с возвращением на территорию России пленников, ранее захваченных персидскими войсками на Кавказе, среди которых были армяне и грузины.

Одним из тех, кто пожелал покинуть Персию, оказался евнух шахского гарема армянин Мирза Якуб, по совместительству занимавший должность придворного казначея. Его выезд мог повлечь для Тегерана неприятные последствия — Мирза Якуб располагал стратегически важной информацией о казне Персии, а также чрезвычайно много знал о личной жизни шаха и его семьи. Персидские власти попытались надавить на Грибоедова с тем, чтобы он выдал казначея шаху, но посол отказался. 

Грибоедов поддался на уговоры Якуба, уверявшего, что несколько женщин из гарема влиятельного Аллаяр-Хана хотят вернуться на свою христианскую родину, в Армению. Грибоедов потребовал передать ему девушек, чем вызвал смертельную обиду хана и всеобщее возмущение в городе.

Вскоре на улицах Тегерана стала собираться толпа, подстрекаемая фанатичным проповедником Мирзой-Месихом. Раздраженным жителям Тегерана вся эта история представлялась так, что русские «гяуры» пытаются отвратить от веры и силой увести с собой и добропорядочных мусульманок. Массы возбужденной черни кинулись к русской дипмиссии. Охранявший ее персидский караул в панике разбежался. Горстка казаков из личного эскорта Грибоедова и весь дипломатический персонал отчаянно защищались, постепенно отступая к личному кабинету посланника, где немногие еще остававшиеся в живых и встретили свою смерть. Сам Грибоедов, мужественно бился с казачьей шашкой в руках. Одним из первых в этой резне был убит и главный, хотя и невольный, виновник трагедии – Мирза Якуб, которого буквально разорвали на части. Погибло и более 80 фанатиков.

Персидские вельможи обсуждали возможность спрятать тела Грибоедова и его сослуживцев, а затем передать в Россию, что дипломаты сбежали и пропали без вести. Но затем посчитали это неразумным. Чтобы уладить конфликт шах отправил в Россию своего внука Хозрев-Мирзу, которому было также поручено договориться с Николаем I о снижении суммы контрибуций. Чтобы смягчить императора, персы передали ему богатые подарки, среди которых был и легендарный алмаз «Шах». Царь обе просьбы персидских властей удовлетворил — уменьшил объём контрибуций и согласился «предать забвению» тегеранский инцидент. Жене и матери Грибоедова было назначено пожизненное содержание.

По завещанию, похоронили Александра Сергеевича Грибоедова у монастыря Святого Давида, на горе Мтацминда.

Раздел: Февраль
Всемирный день больного
11 февраля отмечается Всемирный день больного. Праздник учрежденный в 1992 году Папой Римским Иоанном Павлом II. Дата праздника выбрана не случайно, именно в этот день много веков назад в местечке Лурд во Франции произошло явления Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь исцелила всех больных,
Гибель  Александра Сергеевича Грибоедова (1829)
11 февраля 1829 года не стало писателя Александра Сергеевича Грибоедова. 11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии
Родился ученый-изобретатель Томас Эдисон (1847)
11 февраля 1847 года родился американский ученый-изобретатель Томас Эдисон. В 1873 году Эдисон открыл дуплексную, а затем и четырехстороннюю телеграфию. В 1876 году он создал новую усовершенствованную лабораторию для коммерческих целей. Этот тип промышленной лаборатории тоже считается изобретением