Кудесы — славянский праздник, по-другому его называют «Велесичи» и «День угощения домового».
Второе название торжества – Велесичи. Оно возвращает нас к временам, когда в этот день почитали бога Велеса. Детей божества принято было называть велесичами. Считается, что они переселились на землю с небес, и сейчас проживают среди людей. Велесичи, которые поселялись на поле, автоматически становились полевыми. Кто попадал в воду – становился водяным. В лесу же проживали лешие, приходившиеся родственниками Бога музыки и торговли. Если же сын божества поселялся в доме человека, его называли домовым. Считается, что эти существа имеют доброе начало, и их основное предназначение – охрана жилища и его домочадцев.
Слово «кудесничать» означает «проказничать, шалить». А еще «кудесами» раньше называли бубен — один из древнейших музыкальных инструментов, который использовали для общения с духами
Название праздника Кудесы - указывает на то, что наши Предки общались с Домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой.
Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.
Домового называли «запечником», «прибаутником» и& «сверчковым заступником». Считалось, что если на Кудесы оставить домового без угощения, он разозлится и будет вредить жителям дома. Поэтому после ужина ему оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями. Каша должна была быть горячей до полуночи, когда по поверьям домовой придет ужинать.
Приметы в праздник КудесаСогласно одной из народных примет, в этот день лучше не заводить новые знакомства. Как правило, новые люди в окружении не приносят ничего хорошего. Более того, они могут стать источником ваших проблем в скором будущем.
Обряд на богатство в праздник КудесаЧтобы обеспечить материальное благополучие, следует собрать воедино все мелкие деньги, и при этом обратиться к потусторонним силам со словами:
«Пусть моя денежка поможет всякому, кто в ней нуждается. Вокруг обернется – ко мне достатком вернется!». Мелкие средства, с которыми проводился обряд, следует передать нуждающимся.
Обряд для верности мужа в праздник КудесаЗамужние дамы всегда хотели, чтобы их супруг всю жизнь сохранял верность по отношению к ним. Для этого они старались сделать дом максимально уютным, готовили вкусные блюда и старались делать все, чтобы отношения в семье приносили каждому из ее членов гармонию. Но сложно представить себе идеальное сосуществование без верности. По этой причине дамы часто магическим путем пытались разузнать, насколько их супруг хранит супружескую верность.
В период Велесовой ночи женщины незаметно брали обручальное кольцо благоверного и продевали его через нить. Далее им следовало наблюдать за ювелирным изделием. Если кольцо на нити раскачивалось, значит, у мужа есть другая женщина. Если же оно не колебалось, а находилось в состоянии спокойствия, значит, вторая половинка в течение совместной жизни сохраняет супружескую верность.
Обряд на исполнение желаний в праздник КудесаДанную ночь принято связывать с мистикой и колдовством. Среди предков бытовало мнение, что благодаря магии, можно добиться исполнения желаний. Чтобы реализовать задуманное, нужно было записать заветные мечты на клочке бумаги и положить его под подушку. Прежде, чем засыпать, нужно было прочесть такой заговор: «Темная ночь, заклинаю мне помочь. Велес, потрудись, загаданное, появись».