Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии
Платов Матвей Иванович

Платов Матвей Иванович

Атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии

Славянский праздник Домового и Банщика - Кудесы


Кудесы — славянский праздник, по-другому его называют «Велесичи» и «День угощения домового». 

Второе название торжества – Велесичи. Оно возвращает нас к временам, когда в этот день почитали бога Велеса. Детей божества принято было называть велесичами. Считается, что они переселились на землю с небес, и сейчас проживают среди людей. Велесичи, которые поселялись на поле, автоматически становились полевыми. Кто попадал в воду – становился водяным. В лесу же проживали лешие, приходившиеся родственниками Бога музыки и торговли. Если же сын божества поселялся в доме человека, его называли домовым. Считается, что эти существа имеют доброе начало, и их основное предназначение – охрана жилища и его домочадцев.

Слово «кудесничать» означает «проказничать, шалить». А еще «кудесами» раньше называли бубен — один из древнейших музыкальных инструментов, который использовали для общения с духами

Название праздника Кудесы - указывает на то, что наши Предки общались с Домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой. 

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.

Домового называли «запечником», «прибаутником» и «сверчковым заступником». Считалось, что если на Кудесы оставить домового без угощения, он разозлится и будет вредить жителям дома. Поэтому после ужина ему оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями. Каша должна была быть горячей до полуночи, когда по поверьям домовой придет ужинать.

Приметы в праздник Кудеса
Согласно одной из народных примет, в этот день лучше не заводить новые знакомства. Как правило, новые люди в окружении не приносят ничего хорошего. Более того, они могут стать источником ваших проблем в скором будущем. 

Обряд на богатство в праздник Кудеса
Чтобы обеспечить материальное благополучие, следует собрать воедино все мелкие деньги, и при этом обратиться к потусторонним силам со словами: «Пусть моя денежка поможет всякому, кто в ней нуждается. Вокруг обернется – ко мне достатком вернется!». Мелкие средства, с которыми проводился обряд, следует передать нуждающимся.

Обряд для верности мужа в праздник Кудеса
Замужние дамы всегда хотели, чтобы их супруг всю жизнь сохранял верность по отношению к ним. Для этого они старались сделать дом максимально уютным, готовили вкусные блюда и старались делать все, чтобы отношения в семье приносили каждому из ее членов гармонию. Но сложно представить себе идеальное сосуществование без верности. По этой причине дамы часто магическим путем пытались разузнать, насколько их супруг хранит супружескую верность. 

В период Велесовой ночи женщины незаметно брали обручальное кольцо благоверного и продевали его через нить. Далее им следовало наблюдать за ювелирным изделием. Если кольцо на нити раскачивалось, значит, у мужа есть другая женщина. Если же оно не колебалось, а находилось в состоянии спокойствия, значит, вторая половинка в течение совместной жизни сохраняет супружескую верность.

Обряд на исполнение желаний  в праздник Кудеса
Данную ночь принято связывать с мистикой и колдовством. Среди предков бытовало мнение, что благодаря магии, можно добиться исполнения желаний. Чтобы реализовать задуманное, нужно было записать заветные мечты на клочке бумаги и положить его под подушку. Прежде, чем засыпать, нужно было прочесть такой заговор: «Темная ночь, заклинаю мне помочь. Велес, потрудись, загаданное, появись».
Категория: Февраль
День дипломатического работника в России
10 февраля в России отмечают День дипломатического работника. Это праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года. Дату 10 февраля 1549 года в отечественной историографии считают самым ранним упоминанием о первом внешнеполитическом ведомстве России -
День памяти преподобного Ефрема Сирина
10 февраля Православная церковь чтит память великого церковного писателя и учителя христианской жизни, преподобного Ефрема Сирина. Преподобный Ефрем Сирин родился в начале IV века в городе Низибии (Месопотамии) в христианской семье бедных земледельцев. Родители воспитали сына в благочестии. Дар
Обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса (1962)
10 февраля 1962 года к мосту Альт-Глинике, на границе ГДР и Западного Берлина, с одной стороны подошли три американские автомашины, в одной из которых находился Р. Абель. С другой — машины советских и восточногерманских представителей, которые привезли Ф. Пауэрса. Их сопровождал крытый фургон с
Обнаружены новые гробницы в Долине Царей
10 февраля 2006 года археологи из университета Мемфиса (США), под руководством Отто Шадена (Otto Schaden) нашли буквально в пяти метрах от гробницы Тутанхамона нетронутую однокамерную гробницу с пятью мумиями в саркофагах. Найденным мумиям порядка трех тысяч лет. Саркофаги обнаружили в некрополе
Родился советский разведчик Алексей Ботян (1917)
Ботян Алексей Николаевич – советский разведчик, в годы Великой Отечественной войны - командир диверсионной группы 4-го управления НВКД СССР, полковник в отставке. А.Н.Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар