Согласно православному календарю день святой Евдокии отмечается 14 марта. Праздник знаменует пробуждение всей природы и жизненных сил земли. На протяжении многих веков христиане обращаются к чудотворному образу преподобной в дни скорбей, моля о помощи и заступничестве.
История праздника
Евдокия происходила из древнего города Гелиополя. Девушка отличалась невероятной красотой, работала блудницей и заработала целое состояние. Однажды к ней явился архангел
Михаил и вырвал девушку из лап Сатаны. Тогда она решила принять христианство. Она отдала все свое имущество епископу и приняла постриг в женский монастырь.
За несколько лет жизни в обители Евдокия прославилась своей добродетелью и аскетизмом. За это ее избрали преемницей почившей игуменьи. В окружении правителя города прошел слух, что в монастыре скрывается невероятное сокровище, и он отправил туда воинов. Они три дня не могли взять монастырь, а потом на них напал огромный змей, который уничтожил почти всех. Все это время монастырь окружала божественная сила.
Евдокии пришло видение, что она должна пострадать за веру в Христа. Тогда она взяла святые дары и добровольно отдала их воинам. Ее привели к наместнику, который был восхищен ее красотой. Однако после того, как игуменья объявила себя христианкой, она подверглась издевательствам. За это наместника разразил огонь, и он погиб. Евдокия помолилась за него, и он воскрес, а игуменья продолжила жить в монастыре.
В день памяти святой Евдокии — отмечаемый 1 марта (14 марта по новому стилю) – на Руси до 1492 года по византийской традиции начинался новый год. В народе этот день прозвали Евдокией (или Авдотьей) Плющихой ("плющиха" - "снег плющит"). По преданию святая Евдокия годами подвижничества приобрела дар воскрешения мертвых, и, по народному верованию, Господь поручил ей воскрешать землю от зимнего сна — смерти — и дал ей ключи от всех весенних вод.
Приметы 14 марта:
► Снег в этот день — к урожаю и обилию грибов по осени.
► Метель сулит затяжную весну и неурожай.
► Южный ветер – к дождливому лету, северный – к холодному.
► Ясная погода – к урожаю пшеницы.
► Снег в этот день – к урожаю и обилию грибов по осени.