Порт Хаджибей переименован в Одессу (1795)
7 февраля 1795 года российская императрица
Екатерина II подписала указ о
переименовании турецкого порта Хаджибей в Одессу. Основательница города решила назвать его в честь греческой колонии Одессос, находившейся когда-то на этом месте. Благодарные одесситы в 1900 году поставили
Екатерине II памятник.
В состав Российской Империи город вошел в результате Русско-турецкой войны 1787-1792 годов. Хаджибейская крепость была взята русскими войсками 14 (25) сентября 1789 года. По Ясскому мирному договору 1791 года Хаджибей окончательно отошел к России.
В этот момент произошел коренной переворот в развитии Хаджибея. На его месте решили строить военный и торговый порт на Чёрном море. Первоначальные планы были строить такой порт в Херсоне или Николаеве, но замерзающие и мелководные устья рек в тех городах заставили искать иного места.
Новому городу давались привилегии: освобождение на 10 лет от налогов, военных постоев, выдача ссуды из казны поселенцам на первое обзаведение, разрешение сектантам совершать свои богослужения и строить свои церкви. В торжественной обстановке были заложены каменные фундаменты первых городских и портовых строений.
Первым главой Одессы стал вице-адмирал Иосиф де Рибас, имя которого сейчас носит главная улица Одессы. Именно он руководил строительством города.
Следующий генерал-губернатором Ришелье преобразил город: при нем были заложены новые улицы, увеличилась численность населения, были открыты университет и гимназии, построены театры, церкви и синагога. В 1815 году Ришелье уехал во Францию, оставив Одессу многолюдной и процветающей.
На смену Ришелье пришел Ланжерон. Он установил в городе режим беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Это способствовало экономическому развитию Одессы.
В 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края стал граф Воронцов Михаил Семенович. Для своей резиденции он выбрал Одессу. При нем была возведена знаменитая Потемкинская лестница, до сих пор являющаяся едва ли не главной достопримечательностью города.
К началу ХХ века Одесса стала одним из крупнейших городов Российской империи.