4 февраля учеными-антропологами отмечается отмечается День неандертальца. В 1856 году в немецкой пещере Неандерталь были найдены череп и обломки костей неизвестного человекоподобного существа. Спустя год после этого события, 4 февраля в Бонне революционное открытие представили всему миру.
Неандерталец или человек неандертальский, от латинского Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis, в советской литературе также носил название палеоантроп - вымерший или ассимилированный представитель рода людей.
Неандертальцы населяли обширные территории от Испании до Западной Азии в интервале от 130 до 30–35 тысяч лет назад. Они жили маленькими группами, подобно современным полинезийцам. Хотя останки предка человека находят в самых разных регионах мира, главной областью их обитания считается Европа. Получается, что неандертальцы — настоящие коренные европейцы. По мере расселения они появляются на Ближнем Востоке, на территории современного Израиля и даже проникают в Северную Африку, где было обнаружено несколько фрагментарных находок.
На сегодняшний день доказано, что неандертальцы не являются прямыми предками современных людей. Их общий предок еще точно не установлен, его относят либо к человеку-предшественнику, либо к гейдельбергским людям Африки. Древнейшие останки гейдельбергских людей, мигрировавших в Европу, имеют возраст 1,2 миллиона лет, следовательно, около миллиона лет линии неандертальцев и сапиенсов развивались независимо.
Ученые долгое время считали, что неандертальцы — наши прямые предки. От питекантропов до неандертальцев в кроманьонцев, из которых уже получились мы. По другой теории, неандертальцы были тупиковой ветвью в развитии человечества и не имеют никакого отношения к нам.
Согласно современным представлениям, неандертальцы хоть и были тупиковой ветвью, все же дали нам небольшую примесь. Прямыми предками современного человека они не могли быть хотя бы по хронологическим причинам: самые поздние неандертальцы жили позже, чем сформировавшиеся сапиенсы.
Сейчас почти у каждого человека, кроме африканцев, живущих южнее Сахары, есть неандертальская примесь около 1–4%.