День неандертальца
4 февраля учёные-антропологи отмечают День неандертальца. В 1856 году в Германии, в пещере Неандерталь, были обнаружены останки неизвестного человекоподобного существа — череп и фрагменты костей. Спустя год, 4 февраля, в Бонне научное сообщество впервые представило результаты своего исследования.
Неандерталец или человек неандертальский, от латинского Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis, в советской литературе также носил название палеоантроп - вымерший или ассимилированный представитель рода людей.
В период от 130 до 30–35 тысяч лет назад неандертальцы занимали обширные территории, простиравшиеся от Испании до Западной Азии. Они жили небольшими группами, подобно современным полинезийцам.
Хотя останки предка человека были обнаружены в различных регионах мира, основной ареал их обитания — Европа. Таким образом, неандертальцы были настоящими коренными жителями Европы.
По мере своего расселения они достигли Ближнего Востока, где сегодня находится Израиль, и даже проникли в Северную Африку, где были найдены некоторые фрагменты их останков.
На данный момент установлено, что неандертальцы не являются прямыми предками современных людей. Их общий предок пока не определён, но его относят либо к человеку-предшественнику, либо к гейдельбергским людям, которые жили в Африке.
Самые древние останки гейдельбергских людей, которые переселились в Европу, были найдены и датированы возрастом в 1,2 миллиона лет. Это означает, что линии неандертальцев и сапиенсов развивались независимо друг от друга примерно миллион лет.
Долгое время учёные полагали, что неандертальцы были нашими прямыми предками. Они считали, что эволюция человека проходила от питекантропов через неандертальцев к кроманьонцам, которые, в свою очередь, стали нашими предками.
Однако существует и другая точка зрения, согласно которой неандертальцы были тупиковой ветвью в развитии человечества и не имеют отношения к нам.
Современные исследования показывают, что неандертальцы всё же внесли свой вклад в развитие человечества. Хотя они и были тупиковой ветвью, но оставили свой след в нашей ДНК. Это подтверждается тем, что у большинства людей, кроме жителей Африки южнее Сахары, есть неандертальские гены.
У каждого человека, кроме африканцев, живущих южнее Сахары, есть неандертальская примесь в геноме, составляющая от 1 до 4%.