Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День памяти преподобного Луки Елландского


20 февраля в православной церкви отмечается день памяти преподобного Луки Елландского.

Лука Елладский родился летом 896 года в греческом селении Касторион. При крещении преподобный получил имя Стефан, и уже с самого детства он проявлял благочестие. Сын бедных земледельцев, преподобный с детства много трудился, работал в поле, пас овец. Он был в полном послушании у родителей и очень воздержан в пище. Часто он раздавал нищим всю свою еду и одежду, за что терпел упреки от родителей. Однажды он отдал нищим почти все семена, которые должен был посеять на своем поле, но Господь вознаградил его за милостыню: урожай был собран больше прежних.

После смерти отца отрок принял решение стать монахом. В возрасте 14 лет он принял монашеский постриг и поселился на 7 лет отшельником в келье у церкви святых бессребреников Космы и Дамиана в Вардусии. Однажды двое проходящих мимо старцев-иноков, державших путь в Рим, остановились у него и постригли Луку в великую схиму.

Примерно на 44-м году жизни Лука решил стать отшельником и сначала удалился на пустынный остров Ампелон, где, мучимый голодом и жаждой, сильно заболел. Во сне Господь, видя его страдания и при этом непоколебимое устремление к Богу, указал ему целебное растение от недуга. Но Лука не воспользовался им, чтобы не лишиться воздаяния в Царствии Небесном.

Позже отшельник поселился в горах Геликон. Вокруг 50-летнего монаха образовалась община последователей. Воздвигнутая ими церковь святой Варвары стала началом крупного православного монастыря Осиос Лукас уже после смерти преподобного.

Он был погребен в своей келье, над которой впоследствии возвели небольшую церковь. После смерти мощи святого Луки мироточили и помогали людям исцеляться от самых тяжелых болезней.
Февраль