22 февраля международное сообщество отмечает День поддержки жертв преступлений.
Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.
22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений» (Victim's Charter: Statement of the Rights of Victims of Crime). С тех пор во многих странах мира 22 февраля неофициально отмечают День поддержки жертв преступлений как памятную дату, призванную обратить внимание на проблемы пострадавших от криминальных действий людей.
Сейчас в ряде стран приняты и действуют виктимологические законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий (жертв преступлений), их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба.
Во всём мире существуют около 200 различных программ помощи жертвам преступлений. Они оказывают колоссальную финансовую и психологическую поддержку людям при борьбе со стрессовыми и кризисными ситуациями.
В Великобритании целях обеспечения безопасности потерпевших создана специальная Служба безопасности жертв преступлений.
В Соединенных Штатах Америки система специализированной практической помощи жертвам преступлений возникла во второй половине 1960-х годов в виде разрозненных общественных структур, опиравшихся на финансовую поддержку местных властей, пожертвования частных лиц и благотворительные сборы.
В Германии действует специальный закон о защите и помощи жертвам преступлений.
Наиболее развита система восстановления прав жертв преступлений и террористических актов считается во Франции. В этой стране система законов, регулирующих защиту интересов потерпевших и порядок выплаты компенсаций за причиненный жертве преступления материальный и телесный ущерб, сформировалась в 70-80-х гг. ХХ века и регулировалась, в основном, положениями трех законов. В 1984 г. по инициативе Министерства юстиции Франции был создан Национальный институт помощи жертвам преступлений.
В Международный день поддержки жертв преступлений в разных странах проводятся образовательные мероприятия, общественные акции, «горячие линии», конференции, сбор средств в поддержку жертв преступлений, инициированные, в основном, правозащитными и общественными организациями с привлечением представителей властных и правозащитных структур. Также распространена практика принятия законов в пользу потерпевших именно в этот день.