Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Международный день поддержки жертв преступлений


22 февраля международное сообщество отмечает День поддержки жертв преступлений.

Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.

22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений» (Victim's Charter: Statement of the Rights of Victims of Crime). С тех пор во многих странах мира 22 февраля неофициально отмечают День поддержки жертв преступлений как памятную дату, призванную обратить внимание на проблемы пострадавших от криминальных действий людей.

Сейчас в ряде стран приняты и действуют виктимологические законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий (жертв преступлений), их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба.

Во всём мире существуют около 200 различных программ помощи жертвам преступлений. Они оказывают колоссальную финансовую и психологическую поддержку людям при борьбе со стрессовыми и кризисными ситуациями.

В Великобритании целях обеспечения безопасности потерпевших создана специальная Служба безопасности жертв преступлений.

В Соединенных Штатах Америки система специализированной практической помощи жертвам преступлений возникла во второй половине 1960-х годов в виде разрозненных общественных структур, опиравшихся на финансовую поддержку местных властей, пожертвования частных лиц и благотворительные сборы.

В Германии действует специальный закон о защите и помощи жертвам преступлений.

Наиболее развита система восстановления прав жертв преступлений и террористических актов считается во Франции. В этой стране система законов, регулирующих защиту интересов потерпевших и порядок выплаты компенсаций за причиненный жертве преступления материальный и телесный ущерб, сформировалась в 70-80-х гг. ХХ века и регулировалась, в основном, положениями трех законов. В 1984 г. по инициативе Министерства юстиции Франции был создан Национальный институт помощи жертвам преступлений.

В Международный день поддержки жертв преступлений в разных странах проводятся образовательные мероприятия, общественные акции, «горячие линии», конференции, сбор средств в поддержку жертв преступлений, инициированные, в основном, правозащитными и общественными организациями с привлечением представителей властных и правозащитных структур. Также распространена практика принятия законов в пользу потерпевших именно в этот день.
Раздел: Февраль
День рождение Маршала Советского Союза Леонида Говорова
22 февраля 1897 г. в д. Бутырки под Вяткой в семье крестьянина родился Леонид Говоров, советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Кавалер ордена «Победа», Академик Академии артиллерийских наук.
День рождения первого  американского президента Джорджа Вашингтона
Джордж Вашингтон – американский государственный и политический деятель, первый президент Соединённых Штатов Америки, один из отцов-основателей США, главнокомандующий Континентальной армией, участник войны за независимость и создатель американского института президентства.
День рождения Фредерика Шопена
22 февраля 1810 года в Польской деревне Желязова-Воля родился Фредерик Шопен, польский композитор, пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке, основатель польской композиторской школы. Фредерик с детства испытывал любовь к музыке. Его мать была известной пианисткой, хорошо играла на
Международный день поддержки жертв преступлений
22 февраля международное сообщество отмечает День поддержки жертв преступлений. Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил