Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

День рождения императора Александра I (1777)


Александр I родился 23 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Его отец император Павел I, мама — принцесса Софья Доротея Вюртемберг-Мемпельгардская, прошла обряд православного крещения и с тех пор носила имя Мария Федоровна. Бабушка мальчика – Екатерина II, которая просто боготворила своего первого внука. Это она назвала его Александром в честь двух прославленных Александров – Невского и Македонского.

Воспитанием Александра занималась — Екатерина Великая. Великая императрица не любила своего сына Павла и не одобряла его политических решений. По указу наставником молодого Александра стал швейцарец со строгими гуманистическими принципами. 

Александр I взошел на престол 11 марта 1801 года, в день смерти его отца.

В эпоху правления в Александра I произошли существенные изменения, и все они носили либеральный характер.
В первые годы правления царь сделал упор на снижение государственного давления на земельные отношения. Он сделал землю более доступной для государственных крестьян, мещан и купцов. 

В начале XIX века главным событием Европы была деятельность французского императора Наполеона Бонапарта. Его амбиции в плане покорения мира оказались огромными — Францию стали считать опасным для мировой общественности государством. 

Это привело к вторжению Наполеона в Россию и Отечественной войне 1812 года, по итогам которой французский император лишился своей Великой армии, а Россия вознеслась на недосягаемую прежде величину. Никогда раньше русский император не определял послевоенное устройство мира, как это сделал на Венском конгрессе Александр. Россия впервые играла одну из двух ведущих ролей в мире. Это стало возможным благодаря небывалой победе над, казалось бы, непобедимым Наполеоном. 

При Александре значительно расширились западные границы России. В состав страны вошло Варшавское герцогство, великое княжество Финляндское, Грузия, Бессарабия. Именно на правление Александра пришлись полтора десятилетия знаменитых наполеоновских войн, в которых Россия в составе различных коалиций выступала противником Франции.

Основные войны в период правления Александра I:
► русско-турецкая война 1805-1812 гг.
 русско-шведская война 1808-1809 гг, в  результате которой к России присоединилась Финляндия
► Отечественная война 1812 г.