Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День почтения памяти пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила


30 декабря в церковном календаре - почтения памяти пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. 
\

Даниил жил в Иудее VII века до н. э. и слыл представителем богатого рода. Юноша познал участь узника, попал в плен к войнам Вавилона после осады Иерусалима. Там он обучился религиозным знаниям и вскоре был призван на службу к царю Навуходоносору. Поначалу на Даниила никто не обращал внимания, но однажды он привлек царя своими мудрыми изречениями. Молодой человек безошибочно толковал сны, предсказывал по ним будущее.

Царь доверил слуге откровения из глубин подсознания. Вскоре ему захотелось установить статую в свою честь, однако Даниил и его близкие друзья Ананий, Азарий и Мисаил отказались от помощи царю в этой затее. Навуходоносор был разгневан поступком слуг и приказал бросить троих в огонь, для Даниила же царь захотел смерти в пасти разъяренного льва. Но пламя не тронуло юношей, а Даниил спасся от хищника, что свидетельствовало о святости непокорных. Пораженный чудом правитель отпустил мучеников на свободу.

Даниил пережил многих великих людей, помогал им разобраться в снах. Царю Валтасару он предрек скорую гибель после падения Вавилона, а персидскому владыке Киру II Великому рассказал о восстановлении храма в Иерусалиме.
Декабрь