Утвержден значок "Ворошиловский стрелок" (1932)
29 декабря 1932 года Центральным советом Осоавиахима был утвержден значок "Ворошиловский стрелок".
"Ворошиловский стрелок" своим названием знак обязан истории случившейся на зачетных командирских стрельбах летом 1932 года. Выстроившиеся у своих мишеней стрелки докладывали К.Ворошилову свои результаты. У одной, совершенно чистой мишени, командир сослался на плохой револьвер.
Ворошилов взял его оружие и отойдя на огневой рубеж выбил 59 очков из 7 выстрелов. Возвращая оружие Нарком сказал: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки". Этот случай был опубликован в окружной газете и получил большую известность. Возникло массовое движение под лозунгом: "Стреляй по Ворошиловски".
Положение о создании звания «Ворошиловский стрелок» было утверждено 29 октября 1932 года Президиумом Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР, а сам значок «Ворошиловский стрелок» – 29 декабря 1932 года.
В мае 1934 года в целях повышения стрелкового мастерства ЦС Осоавиахима ввёл две ступени звания «Ворошиловский стрелок». Для получения знака II степени были разработаны более высокие требования и нужно было выполнить норму по стрельбе только лишь из боевой винтовки. В июле того же года появился и «Юный ворошиловский стрелок». На первом Всесоюзном соревновании пионеров и школьников юных стрелков – первое место заняла команда из Москвы.
Через небольшое время подготовка ворошиловских стрелков превратилась в обязательную составляющую оборонно-массовой работы.
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА», а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной войны.