22 декабря Русская Православная Церковь празднует Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Праздник посвящен истории зачатия Пресвятой Богородицы ее родителями - праведными Иоакимом и Анной.
Сам праздник был установлен не позднее VII века. В этот день мы радуемся вместе с праведными Иоакимом и Анной о том, что Господь даровал им долгожданное чадо, и празднуем начало земной жизни Пресвятой Богородицы.
Супруги жили в Назарете Галилейском. По Преданию, праведный отец Богородицы был потомком царя Давида, а Ее мать — дочерью священника Матфана. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.
Однажды, когда Иоаким по обычаю пришел в храм принести жертву Господу, первосвященник Иссахар отказался принять ее, сказав, что Иоаким, должно быть, очень грешный человек, раз Бог его так наказывает. Не возвращаясь домой, Иоаким в горе ушел в пустыню и провел там 40 дней в строгом посте и молитве.
Анна же, узнав о случившемся, со слезами молилась Богу о даровании ребенка. Вдруг пред нею явился Ангел Господень и сказал: «Анна! Господь услышал молитвы твои, и ты родишь чадо, и в семени твоем благословятся все роды земные. Имя твоей дочери да будет Мария, и Ею дастся спасение всему миру».
Ангел Божий явился и праведному Иоакиму, молящемуся в этот момент в пустыне, и сказал: «Господь принял твои молитвы: жена твоя родит тебе дочь, о которой все будут радоваться. Иди в Иерусалим и там, у Золотых ворот, найдешь жену твою, которой я возвестил это».
Через некоторое время у благочестивых супругов родилась Дочь, и, по иудейскому обычаю, в пятнадцатый день по рождении дано было Ей имя, указанное Ангелом Божиим, — Мария, что по-еврейски означает «госпожа, надежда».
Мария, сделавшись Матерью Творца, явилась Госпожою и Надеждою всего творения Божия.