Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Родился Василий Маргелов (1908)


27 декабря (14 декабря по старому стилю) 1908 года  родился советский военачальник, Герой Советского Союза Василий Маргелов - командующий Воздушно-десантными войсками.

В истории Воздушно-десантных войск его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении Воздушно-десантных войск России, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Василий Маргелов родился в Екатеринославе, будущем Днепропетровске. Отец будущего Героя Советского Союза в годы Первой Мировой войны воевал в пехоте, отличался недюжинной силой и мужеством, дважды был удостоен солдатского Георгиевского креста.

Когда Василию исполнилось 5 лет, его семья вернулась в родную Белоруссию – городок Костюковичи Могилевской губернии. В 1921 году окончил школу, и начал трудовую деятельность. Сменил множество профессий, работал грузчиком, плотником, экспедитором, шахтером, погонщиком лошадей, лесником. В 1928 году призван в ряды Красной Армии, направлен учиться в Белорусскую военную школу, и был зачислен в группу снайперов. 

В 1936 году он уже командует пулеметной ротой, а через два года возглавляет батальон 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии и командует дивизионной разведкой. Осенью 1939 года Маргелов со своим полком участвует в Польском походе РККА. В декабре 1939-го во время финской кампании назначен командиром лыжного диверсионного батальона.

Василий Филиппович Маргелов первым пришел к убеждению, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты.

В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова (ныне - Военная академия Генштаба ВС РФ, Москва).

В апреле - октябре 1940 года был помощником командира 596-го стрелкового полка по строевой части, затем командовал 15-м отдельным дисциплинарным батальоном в Ленинградском военном округе.

В начала Великой Отечественной войны находился в должности командира 3-го стрелкового полка 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения. В ноябре 1941 года был назначен командиром 1-го Особого лыжного полка морской пехоты Балтийского флота. 

21 ноября 1941 года был тяжело ранен при лыжном рейде в тыл противника на Ладожском озере.

В декабре 1942 года в ходе Котельниковской оборонительной операции полк Василия Маргелова трое суток успешно отбивал танковые атаки германской группы армий "Дон" генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, которая пыталась прорваться на выручку окруженной в Сталинграде 6-й армии генерала Фридриха Паулюса.

После окончания академии Генштаба с апреля 1948 года по апрель 1950 года Василий Маргелов командовал 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизией (Псков), с апреля 1950 года май 1954 года был командиром 37-го Свирского воздушно-десантного корпуса 1-й Краснознаменной армии в Приморье.

В мае 1954 года был назначен командующим Воздушно- десантными войсками. 

5 января 1973 года на полигоне 106-й гвардейской дивизии ВДВ под Тулой Василий Маргелов руководил операцией, в ходе которой впервые в истории было произведено десантирование экипажа внутри боевой машины десанта. БМД-1 с парашютным комплексом "Кентавр" была сброшена с военно-транспортного самолета и произвела мягкую посадку в заданном районе. Экипаж состоял из командира Леонида Зуева и оператора-наводчика Александра Маргелова - сына командующего ВДВ.

С января 1979 года Василий Маргелов в должности военного инспектора-советника входил в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР. Проживал в Москве.

Скончался 4 марта 1990 года. Похоронен на 11-м участке Новодевичьего кладбища столицы.
Раздел: Декабрь
День спасателя России
27 декабря в России отмечают День спасателя. День спасателя в России установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Дата праздника выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления
Родилась актриса Марлен Дитрих (1901)
Марлен Дитрих родилась 27-го декабря 1901 года в Германии, городке Шенеберг, который располагался недалеко от Берлина, а в будущем стал частью города.
Родился Василий Маргелов (1908)
27 декабря 1908 года родился советский военачальник, Герой Советского Союза Василий Маргелов - командующий Воздушно-десантными войсками. В истории Воздушно-десантных войск его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении Воздушно-десантных войск России, с его именем
Родился великий немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер (1571)
27 декабря 1571 года родился немецкий математик, астроном, механик Иоганн Кеплер. Он вывел три закона движения планет. Он рассматривал их как небесные гармонии, отражающие Божий замысел для Вселенной. Открытия Кеплера превратили солнечно-центрированную систему Николая Коперника, где вокруг Солнце
Родился М.Б. Барклай де Толли (1761)
27 декабря 1761 года родился Барклай де Толли Михаил Богданович, Российский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал. Второй (после М. И. Кутузова) полный кавалер ордена Святого Георгия. Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходил из старинного шотландского дворянского рода, предки