Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Родился М.Б. Барклай де Толли (1761)


27 декабря 1761 года родился Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Российский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал. Второй (после М. И. Кутузова) полный кавалер ордена Святого Георгия.

Барклай-де-толлиПортрет М.Б. Барклая де Толли. Дж. Доу. 1883г.

Михаил Богданович происходил из старинного шотландского дворянского рода, предки которого в XVII веке переселились в город Ригу.

Обучение и воспитание Михаил получил в Санкт-Петербурге.Он прекрасно владел иностранными языками, изучал математику и любил историю.

Военную службу Барклай-де-Толли начал в Псковском карабинером полку в 1776 году. Свою первую должность корнета Михаил получил в 1778 году. Следующее повышение его офицерского звания подпоручика произошло в 1783 году.

Впервые стал, замечен при осаде Очакова в 1788, где получил новую должность секунд-майора и впервые был награжден орденом. Барклай де Толи учувствовал в польской войне, после которой был награжден и в 1799 году получил новое звание генерал-майор. Он также отличился в финляндской войне.

В 1810 году он был назначен военным министром России. И начал готовить русскую армию к войне с Францией. Им была введена организация армии по корпусам, под его руководством были разработаны различные учреждения, наставления и уставы для военнослужащих. Это значительно улучшило русскую армию, сделало её более организованной и дисциплинированной.

Отечественная война 1812 года, самая яркая война в биографии Барклая-де-Толи. 31 марта 1812 года его назначили командиром первой Западной армии. В оборонительных битвах с Наполеоном, он предпочитал использовать тактику «выжженной земли», за что и получил осуждение дворянства и своих коллег, особенно резко высказывался в его сторону, генерал П. И. Багратион.

18 марта 1814 года Михаил Богданович достиг звания генерал-фельдмаршал и был удостоен княжеского имени.

14 мая 1818 года он скончался, во время поездки в Германию. Был похоронен на мысе Бекгоф в Лифляндии.
Декабрь