Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Был убит Лжедмитрий II (1610)


21 декабря 1610 года был убит Лжедмитрий II — авантюрист и польский ставленник, который выдавал себя за сына Ивана Грозного и на пике своего влияния контролировал значительную часть России. Самозванец больше года стоял лагерем в Тушино, нагоняя ужас на правительство боярского царя Василия Шуйского, но так и не смог взять Москву.

Бояре не были в восторге от Василия Шуйского. Одни из них завидовали Шуйскому и сами были бы не прочь занять его место, другие осуждали царя за скупость — он не слишком жаловал своих приближенных. 

В эту острую и сложную борьбу активно вторглись иноземные силы. Польская шляхта и католическая церковь не смирились с печальным фиаско Лжедмитрия I— они надеялись извлечь выгоду из острых противоречий, раздиравших Россию.

Летом 1607 г. в Стародубе объявился еще один «Дмитрий», будто бы чудом спасшийся в Москве в мае 1606 г. Вокруг нового самозванца — Лжедмитрия II, личность которого так и осталась неустановленной, собралось разношерстное войско.

Весной 1608 г. многие жители городов Северской земли присягнули Лжедмитрию II. Почувствовав поддержку, самозванец двинул свои войска на Москву. Первое серьезное сражение с московскими ратными людьми, которыми командовал бездарный в военном деле брат царя Дмитрий Иванович Шуйский, произошло под Волховом 30 апреля - 1 мая 1608 г.

В начале июня Лжедмитрий II подошел к Москве, однако в боях у Химок и на Пресне был остановлен. Обосновался он в Тушине, и по месту своего расположения этот самозванец получил в истории прозвище «тушинский вор».

После того как Лжедмитрий II прочно сел в Тушине, польские войска под командованием Яна Сапеги и Александра Лисовского осадили Троице-Сергиев монастырь, чтобы блокировать Москву с севера. 

А в Москве было смутно и неуютно. Не имея достаточно сил для наступления на Тушино, царь Василий Иванович все свои войска ввел в город и выжидал. 

Чтобы собраться с силами для борьбы с «тушинским вором», правительство Шуйского в июле 1608 г. подписало перемирие с Польшей. По этому соглашению Москва освобождала всех пленных поляков, захваченных во время авантюры Лжедмитрия I, а представители польского короля обещали отозвать из России все польско-литовские отряды. 

В октябре 1608 г. отряды «тушинского вора» взяли Ростов. Там они захватили митрополита Филарета и привезли его в Тушино. 

Поскольку Лжедмитрий II получил наказ от представителей римского папы ввести в России унию католиче­ской церкви с православной, Филарету была уготована роль «нареченного патриарха московского» при «тушинском царьке».
Таким образом, отец будущего царя Михаила Романова был удостоен высшего церковного сана в стане авантюристов и изменников — заклятых врагов России и православной веры. 

Во время стоянки Лжедмитрия II в Тушине отряды интервентов рыскали по русской земле, притесняли, грабили, уничтожали местное население. 

Повсеместно стихийно вспыхивали народные восстания, создавались местные народные ополчения. Именно они выбили интервентов из Костромы и Галича, выдержали осаду и потом отбили атаки на Ярославль. Поднялись восстания в Муроме и Владимире.

Совсем по-другому вели себя боярская знать и многие служилые люди, недовольные Шуйским. Они либо переходили в Тушино и получали в награду от Лжедмитрия II земли с крестьянами, либо возвращались обратно к Шуйскому за более высокими чинами и богатыми вотчинами.

После переговоров со шведами в Выборге 28 февраля 1609 г. был подписан договор, по которому Швеция направляла русскому царю 5-тысячный вспомогательный отряд из шведских, французских, немецких и шотландских наемников.

Весной 1609 г. в Новгород прибыли русские войска, чтобы под предводительством 24-летнего князя Скопина- Шуйского вместе со шведами выступить против тушинцев. Началось успешное освобождение северо-восточной части Русской земли, в котором активно участвовали также народные ополчения местных городов. Овладев Торжком, Скопин-Шуйский пошел на Тверь. 13 июля под Тверью произошло крупное сражение; в этом бою русские и иноземные войска разгромили тушинцев и «большую добычу у поляков захватили».
Получив свою добычу под Тверью, шведы больше не захотели принимать участия в военных действиях — они потребовали уплаты обещанного жалованья и немедленной передачи города Корелы. В поисках денежных средств Шуйскому пришлось обложить народ тяжелым налогом, что вызвало еще большее недовольство царем и привело к новым выступлениям против феодалов.

А Скопин-Шуйский продолжал наступление. Он занял Калязин, освободил Переяславль, пришел в Александровскую слободу, выгнав оттуда поляков. Окружив слободу системой острожков и других укреплений, он успешно выдержал очередной бой с интервентами и начал реально угрожать тушинскому лагерю и войскам Сапеги и Лисовского под Троице-Сергиевым монастырем.
Доблестная рать князя Скопина-Шуйского стала в то время надеждой русского народа. 

Разгром войск Лжедмитрия II было главной задачей Скопина-Шуйского.

Появление в Москве войск Скопина-Шуйского было важным событием не только в военном отношении. Оно вернуло москвичам уверенность: в городе прекратилась паника, значительно уменьшилась спекуляция, улучшилось снабжение продуктами питания. 

В апреле 1610 г. приближенные царя собрались у князя И. М. Воротынского на пир по случаю рождения сына. Крестным кумом на пиру Скопин-Шуйский, а крестной кумой — жена Дмитрия Шуйского Мария, дочь Малюты Скуратова. 

На этом торжестве Скопин-Шуйский был отравлен. Через две недели, 23 апреля, он скончался. Народ обвинял в смерти князя Дмитрия Шуйского, но и царя Василия считали соучастником этого злодейского преступления.

Не добившись быстрой капитуляции Смоленского гарнизона, польские войска во главе с гетманом Станиславом Жолкевским двинулись к Москве. Часть поляков продолжала осаду Смоленска. 

Русские войска потерпели полный разгром. В столь критический момент снова активизировался Лжедмитрий II. Он захватил Серпухов, временно овладел Коломной и, подойдя к Москве, обосновался в Коломенском. 17 июля 1610 г. дворяне во главе с Захаром Ляпуновым при поддержке посадского населения Москвы свергли Василия Ивановича с престола. 

В плену у поляков Шуйские испытали тяжкие унижения. Так, 19 октября 1611 г. на заседании польского сейма в Варшаве бывшего русского царя и его братьев заставили публично просить милости и пощады у польского короля. Физические и нравственные тяготы плена подорвали здо­ровье заключенных. Василий Иванович скончался 12 сентября 1612 г., вслед за ним 17 сентября умер Дмитрий, а Ивана, присягнувшего королевичу Владиславу, отпусти­ли из плена после Деулинского перемирия в 1618 г.

Переворот 17 июля 1710 г. осуществили дворяне и посадские люди, но результатом его воспользовались бояре — страной стала править Боярская дума во главе с Ф.И. Мстиславским. 

Тайком от народа предатели-бояре 21 сентября впустили в столицу польские войска. После занятия поляками Москвы Лжедмитрий II вернулся в Калугу. Там во время охоты он был убит князем Петром Урусовым. Князь прежде находился в числе сторонников Василия Шуйского и был женат на вдове его брата. Затем он переметнулся на службу к «тушинскому вору». Причиной убийства была якобы месть за казнь самозванцем татарского касимовского царька.
Декабрь

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника

День святителя Николая Чудотворца

31 декабря 1939 года в СССР был открыт Большой Ферганский канал, соединивший реку Нарын с Сыр-Дарьей. Длина канала составила 345 километров. Большой Ферганский канал имени Сталина — крупный

В СССР был открыт Большой Ферганский канал (1939)

29 декабря 1709 года родилась Елизавета Петровна, российская императрица, дочь Петра I и Екатерины I. Елизавета Петровна правила Российской империей 20 лет (1741-1761 гг.) и за это время:

Родилась Российская Императрица Елизавета Петровна (1709)

27 декабря 1971 года в московской творческой семье родился Сергей Сергеевич Бодров. Его отец Сергей Бодров – известный режиссёр, мать была искусствоведом. Сергей Бодров-младший – российский актер,

Родился Сергей Бодров (младший) (1971)

✧ День Неизвестного Солдата в России ✧ День атомного ледокольного флота России ✧ День юриста России ✧ Международный день инвалидов ✧ в России отмечается славянский праздник «День памяти богатыря

3 декабря - праздники и события в истории

24 декабря отмечается День Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). ФАПСИ была создана на базе 8-го Главного управления правительственной связи и 16-го управления

День Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ)

17 декабря 1788 года, русская армия под командованием князя Потемкина взяла штурмом турецкую крепость Очаков на побережье Чёрного моря рядом с устьем Днепра. Бой был жестоким – весь турецкий гарнизон

Русские войска штурмом взяли крепость Очаков (1788)

20 декабря (7 декабря по юлианскому календарю) русская церковь отмечает День памяти преподобного Нила Столобенского. На Руси великий угодник почитался наравне с Сергием Радонежским. Память о нем

День памяти преподобного Нила Столобенского

✧ День Героев Отечества в России ✧ Международный день памяти жертв преступления геноцида ✧ Международный день борьбы с коррупцией События в истории 9 декабря: 1940 - началось наступление английских

9 декабря - праздники и события в истории

27 декабря 1571 года родился немецкий математик, астроном, механик Иоганн Кеплер. Он вывел три закона движения планет. Он рассматривал их как небесные гармонии, отражающие Божий замысел для

Родился великий немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер (1571)

29 декабря 1701 года (9 января 1702 года) в ходе Северной войны русская армия под командованием Шереметева одержала первую победу над шведами под Эрестфере в Лифляндии. Основой могущества Швеции

Русская армия одержала победу над шведами под Эрестфере (1701)

Утром 31 декабря Объединённая группировка федеральных войск вошла в Грозный. Главная задача штурма — взятие Президентского дворца Дудаева досталась группировке «Север». Общее командование группой

Начался штурм города Грозного силами 131 Майкопской бригады (1994)
Новые публикации
Содержание: