Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Был убит Лжедмитрий II (1610)


21 декабря 1610 года был убит Лжедмитрий II — авантюрист и польский ставленник, который выдавал себя за сына Ивана Грозного и на пике своего влияния контролировал значительную часть России. Самозванец больше года стоял лагерем в Тушино, нагоняя ужас на правительство боярского царя Василия Шуйского, но так и не смог взять Москву.

Бояре не были в восторге от Василия Шуйского. Одни из них завидовали Шуйскому и сами были бы не прочь занять его место, другие осуждали царя за скупость — он не слишком жаловал своих приближенных. 

В эту острую и сложную борьбу активно вторглись иноземные силы. Польская шляхта и католическая церковь не смирились с печальным фиаско Лжедмитрия I— они надеялись извлечь выгоду из острых противоречий, раздиравших Россию.

Летом 1607 г. в Стародубе объявился еще один «Дмитрий», будто бы чудом спасшийся в Москве в мае 1606 г. Вокруг нового самозванца — Лжедмитрия II, личность которого так и осталась неустановленной, собралось разношерстное войско.

Весной 1608 г. многие жители городов Северской земли присягнули Лжедмитрию II. Почувствовав поддержку, самозванец двинул свои войска на Москву. Первое серьезное сражение с московскими ратными людьми, которыми командовал бездарный в военном деле брат царя Дмитрий Иванович Шуйский, произошло под Волховом 30 апреля - 1 мая 1608 г.

В начале июня Лжедмитрий II подошел к Москве, однако в боях у Химок и на Пресне был остановлен. Обосновался он в Тушине, и по месту своего расположения этот самозванец получил в истории прозвище «тушинский вор».

После того как Лжедмитрий II прочно сел в Тушине, польские войска под командованием Яна Сапеги и Александра Лисовского осадили Троице-Сергиев монастырь, чтобы блокировать Москву с севера. 

А в Москве было смутно и неуютно. Не имея достаточно сил для наступления на Тушино, царь Василий Иванович все свои войска ввел в город и выжидал. 

Чтобы собраться с силами для борьбы с «тушинским вором», правительство Шуйского в июле 1608 г. подписало перемирие с Польшей. По этому соглашению Москва освобождала всех пленных поляков, захваченных во время авантюры Лжедмитрия I, а представители польского короля обещали отозвать из России все польско-литовские отряды. 

В октябре 1608 г. отряды «тушинского вора» взяли Ростов. Там они захватили митрополита Филарета и привезли его в Тушино. 

Поскольку Лжедмитрий II получил наказ от представителей римского папы ввести в России унию католиче­ской церкви с православной, Филарету была уготована роль «нареченного патриарха московского» при «тушинском царьке».
Таким образом, отец будущего царя Михаила Романова был удостоен высшего церковного сана в стане авантюристов и изменников — заклятых врагов России и православной веры. 

Во время стоянки Лжедмитрия II в Тушине отряды интервентов рыскали по русской земле, притесняли, грабили, уничтожали местное население. 

Повсеместно стихийно вспыхивали народные восстания, создавались местные народные ополчения. Именно они выбили интервентов из Костромы и Галича, выдержали осаду и потом отбили атаки на Ярославль. Поднялись восстания в Муроме и Владимире.

Совсем по-другому вели себя боярская знать и многие служилые люди, недовольные Шуйским. Они либо переходили в Тушино и получали в награду от Лжедмитрия II земли с крестьянами, либо возвращались обратно к Шуйскому за более высокими чинами и богатыми вотчинами.

После переговоров со шведами в Выборге 28 февраля 1609 г. был подписан договор, по которому Швеция направляла русскому царю 5-тысячный вспомогательный отряд из шведских, французских, немецких и шотландских наемников.

Весной 1609 г. в Новгород прибыли русские войска, чтобы под предводительством 24-летнего князя Скопина- Шуйского вместе со шведами выступить против тушинцев. Началось успешное освобождение северо-восточной части Русской земли, в котором активно участвовали также народные ополчения местных городов. Овладев Торжком, Скопин-Шуйский пошел на Тверь. 13 июля под Тверью произошло крупное сражение; в этом бою русские и иноземные войска разгромили тушинцев и «большую добычу у поляков захватили».
Получив свою добычу под Тверью, шведы больше не захотели принимать участия в военных действиях — они потребовали уплаты обещанного жалованья и немедленной передачи города Корелы. В поисках денежных средств Шуйскому пришлось обложить народ тяжелым налогом, что вызвало еще большее недовольство царем и привело к новым выступлениям против феодалов.

А Скопин-Шуйский продолжал наступление. Он занял Калязин, освободил Переяславль, пришел в Александровскую слободу, выгнав оттуда поляков. Окружив слободу системой острожков и других укреплений, он успешно выдержал очередной бой с интервентами и начал реально угрожать тушинскому лагерю и войскам Сапеги и Лисовского под Троице-Сергиевым монастырем.
Доблестная рать князя Скопина-Шуйского стала в то время надеждой русского народа. 

Разгром войск Лжедмитрия II было главной задачей Скопина-Шуйского.

Появление в Москве войск Скопина-Шуйского было важным событием не только в военном отношении. Оно вернуло москвичам уверенность: в городе прекратилась паника, значительно уменьшилась спекуляция, улучшилось снабжение продуктами питания. 

В апреле 1610 г. приближенные царя собрались у князя И. М. Воротынского на пир по случаю рождения сына. Крестным кумом на пиру Скопин-Шуйский, а крестной кумой — жена Дмитрия Шуйского Мария, дочь Малюты Скуратова. 

На этом торжестве Скопин-Шуйский был отравлен. Через две недели, 23 апреля, он скончался. Народ обвинял в смерти князя Дмитрия Шуйского, но и царя Василия считали соучастником этого злодейского преступления.

Не добившись быстрой капитуляции Смоленского гарнизона, польские войска во главе с гетманом Станиславом Жолкевским двинулись к Москве. Часть поляков продолжала осаду Смоленска. 

Русские войска потерпели полный разгром. В столь критический момент снова активизировался Лжедмитрий II. Он захватил Серпухов, временно овладел Коломной и, подойдя к Москве, обосновался в Коломенском. 17 июля 1610 г. дворяне во главе с Захаром Ляпуновым при поддержке посадского населения Москвы свергли Василия Ивановича с престола. 

В плену у поляков Шуйские испытали тяжкие унижения. Так, 19 октября 1611 г. на заседании польского сейма в Варшаве бывшего русского царя и его братьев заставили публично просить милости и пощады у польского короля. Физические и нравственные тяготы плена подорвали здо­ровье заключенных. Василий Иванович скончался 12 сентября 1612 г., вслед за ним 17 сентября умер Дмитрий, а Ивана, присягнувшего королевичу Владиславу, отпусти­ли из плена после Деулинского перемирия в 1618 г.

Переворот 17 июля 1710 г. осуществили дворяне и посадские люди, но результатом его воспользовались бояре — страной стала править Боярская дума во главе с Ф.И. Мстиславским. 

Тайком от народа предатели-бояре 21 сентября впустили в столицу польские войска. После занятия поляками Москвы Лжедмитрий II вернулся в Калугу. Там во время охоты он был убит князем Петром Урусовым. Князь прежде находился в числе сторонников Василия Шуйского и был женат на вдове его брата. Затем он переметнулся на службу к «тушинскому вору». Причиной убийства была якобы месть за казнь самозванцем татарского касимовского царька.
Декабрь

✧ День образования Московского высшего общевойскового командного училища ✧ День образования Радиотехнических войск ВКС России ✧ День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных

15 декабря - праздники и события в истории

15 декабря 1917 года, был введен первый знак отличия будущей Красной Армии - Красная Звезда. Первое время после Октябрьской революции 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года форма

Введен первый знак отличия будущей Красной Армии - Красная Звезда (1917)

Даниил жил в Иудее VII века до н. э. и слыл представителем богатого рода. Юноша познал участь узника, попал в плен к войнам Вавилона после осады Иерусалима. Там он обучился религиозным знаниям и

День почтения памяти пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила

21 декабря 1940 - Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 года (ППШ). ППШ Отличался высокой

День принятии на вооружение  пистолета-пулемета Шпагина (1940)

✧ День образования российского казначейства ✧ Международный день художника События в истории 8 декабря: 1832 - основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России (Императорская

8 декабря - праздники и события в истории

Медаль «За оборону Ленинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена

Учреждена медаль «За оборону Ленинграда» (1942)

17 декабря в Российской Федерации празднуют День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Именно эти люди отвечают за транспортировку и сохранность ценных грузов, важной корреспонденции. Их

День государственной Фельдъегерской службы России

✧ День инженерно-авиационной службы ВКС России ✧ Международный день гражданской авиации События в истории 7 декабря: 1769 - императрица Екатерина II учредила высшую военную награду Российской империи

7 декабря - праздники и события в истории

События в истории 25 декабря: 1941 - в Гонконге капитулировал английский гарнизон 1942 - Нацистами уничтожено гетто в Бытене (1942) 1946 - в СССР начал работать первый ядерный реактор 1979 - Начался

25 декабря - праздники и события в истории

✧ День Героев Отечества в России ✧ Международный день памяти жертв преступления геноцида ✧ Международный день борьбы с коррупцией События в истории 9 декабря: 1940 - началось наступление английских

9 декабря - праздники и события в истории

29 декабря 1709 года родилась Елизавета Петровна, российская императрица, дочь Петра I и Екатерины I. Елизавета Петровна правила Российской империей 20 лет (1741-1761 гг.) и за это время:

Родилась Российская Императрица Елизавета Петровна (1709)

18 декабря 1708 Петр I подписал именной указ "Об учреждении губерний и о росписании к ним городов". Указом Петра I территория Российской империи была разделена на 8 губерний: Московская,

Разделение территории Российской Империи на Губернии (1708)
Новые публикации
Содержание: