День памяти преподобного Нила Столобенского
20 декабря (7 декабря по юлианскому календарю) русская церковь отмечает День памяти преподобного Нила Столобенского. На Руси великий угодник почитался наравне с Сергием Радонежским. Память о нем совершается еще и 9 июня, в честь обретения святых мощей.
В раннем возрасте парень осиротел и пришел в Крыпецкий монастырь, где принял монашеский постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника.
Чтобы совершать еще больше подвигов во имя Господа, преподобный в 1515 году уходит из монастыря. В лесу под Ржевом возле реки Черемха (Черемуха) строит келью, в которой 13 лет живет отшельником, ежечасно совершая иноческий подвиг. Однажды к нему нагрянули разбойники. Нил вышел к ним, держа икону Богородицы. Пресвятая Дева спасла инока: разбойникам привиделись вооруженные мужики и они в ужасе упали на колени, раскаиваясь и прося прощения. Смиренный подвижник простил их и, произнеся назидание, отпустил с миром.
Слава о монахе разнеслась далеко, и к нему стали приходить миряне за наставлениями и помощью. Отшельник же жаждал полного уединения, и Бог указал ему дорогу к безмолвию на остров Столобный, что на озере Селигер.
Преподобный Нил молился и днем, и ночью, не позволяя себе ложиться даже на время короткого сна, лишь опираясь на вбитые в стены кельи деревянные крюки. Повторилась на острове и прежняя история с разбойниками, захотевшими поживиться за счет Нила. Только в этот раз кара злодеям стала поистине тяжкой. Они были поражены слепотой, и только после долгих слез и раскаяний, по молитве святого, вновь обрели зрение.
Предвидел святой отшельник и дату своей кончины. Преподобный, причастившийся накануне, был обнаружен в своей келье, тихо отошедшим ко Господу.
Через 5 лет над могилой устроили гробницу. Со временем в пустоши стали селиться монахи-отшельники, а в 1594 г. иеромонах Герман основал мужскую обитель, и со следующего года утвердилась местная традиция праздновать День памяти преподобного Нила Столобенского.