Конев Иван Степанович (1897 – 1973) - маршал СССР, дважды герой СССР. Выдающийся советский военачальник И. С. Конев, прошедший Первую мировую и Гражданскую войны, всерьез проявил свой полководческий талант во время Второй мировой.
Иван Степанович Конев родился 16 (28) декабря 1897 года в Вологодской губернии, в деревне Лодейно.
Его дед был зажиточным крестьянином, занимался извозом, а также имел небольшую лавку. Отца мальчика звали Степан Иванович, а мать Евдокия Степановна. После смерти матери, и второй женитьбы отца, его отдали на воспитание его тёти.
В детстве Иван ходил в церковно-приходскую школу, которую окончил в 1906 г. Затем он продолжил получать образование в земском училище. После получения диплома, он начал трудиться в лесной отрасли сплавщиком леса и чернорабочим на лесной бирже.
Весной 1916 года призван в Русскую императорскую армию.
Участник 1-й мировой войны. Служил в 2-й тяжелой артиллерийской бригаде (Москва), затем окончил учебную артиллерийскую команду. В 1917 году младший фейерверкер 2-го отдельного артиллерийского дивизиона унтер-офицер Конев был направлен на Юго-Западный фронт, участвовал в неудачном Июльском наступлении русской армии.
Участник Февральской революции 1917 года в Москве и Октябрьской революции 1917 года в Киеве. Демобилизован в декабре 1917 года, вернулся в родное село.
С началом Гражданской войны Конев ушел в Красную армию, записавшись добровольцем, и был направлен на восточный фронт. Там начался его карьерный рост: комиссар бронепоезда, стрелковой бригады, затем - дивизии, а вслед за этим и штаба армии на Дальнем Востоке.
Будучи целеустремленным человеком, в 1926 г., Иван Степанович поступил на курсы усовершенствования для офицеров при военной Академии им. Фрунзе, а спустя несколько лет закончил эту Академию. Получив профессиональное военное образование, Конев отправился на службу в Забайкальский округ.
С самого начала Великой Отечественной войны И. С. Конев стал одним из ведущих военачальников армии. Его знания и опыт явились залогом его успешного командования войсками армии на разных фронтах (Западный, Калининский, Северо-Западный, Степной, 1 и 2 Украинский).
Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И.С. Конев начал командующим 19-й армией на Юго-Западном и Западном фронтах. Командовал войсками Западного фронта, где потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой.
От суда и расстрела Конева спас Жуков, который содействовал назначению Конева заместителем командующего Западным фронтом (10-17 октября 1941).
В качестве командующего Калининским фронтом Иван Конев успешно действовал во время контрнаступления под Москвой.
Командовал войсками Северо-Западного фронта, Степного военного округа.
В Курской битве войска Степного фронта генерала Конева (командующий с 9 июля 1943) освободили Белгород и Харьков. на первом этапе битвы за Днепр.
Умер Иван Степанович Конев в 1973 г., прожив многотрудную жизнь на боевом посту.