Иловайский Василий Дмитриевич

Герой Отечественной войны 1812 года

День памяти святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца

25 декабря 2022 года проходит народный праздник Спиридон Солнцеворот и церковный день памяти святого Спиридона Тримифунтского. Его имя так и переводится с греческого – «сильный», «крепкий», «надежный».

Святой родился на Крите в бедной семье и с малых лет был пастухом. Спиридон вел праведный образ жизни, женился на скромной девушке Ирине. У четы родилась дочь. К несчастью, семейная жизнь Спиридона продлилась недолго — его супруга рано умерла. Несмотря ни на что трагедия не озлобила мужчину.

После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

Спиридон никому не отказывал в помощи: он давал приют бездомным и еду странникам. За это Бог наделил его даром целительства и прозрения. Люди уважали и почитали Спиридона, и не удивительно, что однажды они избрали его епископом кипрского города Тримифунта.

Много чудес совершил святитель Спиридон. Однажды во время богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем.

Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению. А однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, святитель вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу.

Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (лат. название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (десная рука святителя почивает в Риме).