Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Немецкий физик Вильгельм Рентген объявил об открытии "рентгеновских лучей" (1895)


28 декабря 1895 года впервые в истории исследования внутренней структуры объектов стали проводить при помощи рентгеновских лучей. 

Это явление было обнаружено совершенно случайно. В то время Вильгельм Рентген возглавлял кафедру физики в Университете Вюрцбурга и исследовал катодные лучи. 

Однажды вечером, когда Вильгельм Рентген уходя из лаборатории погасил в комнате свет, то неожиданно увидел в темноте свечение, которая исходила от экрана, который был покрыт кристаллами платиносинеродистого бария.

Трубка экрана была обернута черной светонепроницаемой бумагой и после отключения тока свечение экрана прекращалось. Но после повторного включения - свечение возобновлялось. Тогда Рентген предположил, что в момент прохождения через трубку электрического тока она испускает невидимые лучи, которые способны проникнуть через непрозрачные среды и возбудить кристаллы бария. Эти невидимые и неизвестные науке лучи Вильгельм Рентген назвал X-лучами.

Открытие немецкого ученого очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики. 


Через некоторое времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники. За это эпохальное открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, Рентгену в 1901 году была присуждена первая в истории Нобелевская премия по физике.
Декабрь
Последние публикации