В Петрограде открылся Дом книги (1919)
19 декабря 1919 года в Петрограде открывается Дом книги.
Здание построено в 1902–1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для "Акционерной компании Зингер в России", одно из немногих зданий в стиле модерн на Невском проспекте.
Для строительства здания были использованы самые передовые строительные технологии того времени:
► впервые в России был сооружен железный каркас здания, который заполнили кирпичной кладкой на цементе. Этот метод позволил установить огромные окна и покрыть внутренние дворы-атриумы стеклянной крышей, благодаря чему здание приобрело необычный облик
► водосточные трубы, по которым отводятся дождевые воды, были спрятаны внутрь стен
► воздух в помещения подавался очищенным, подогретым и увлажненным, благодаря находившимся в подвале приточным вентиляционным камерам
► здание было оборудовано лифтами фирмы Отис
► использовалось такое технологическое новшество того времени, как автоматическая очистка крыши от снега с помощью пара.
В 1918 году здание было национализировано и некоторое время в нем был книжный склад. Во время Первой мировой войны на первом этаже находилось посольство США, с декабря 1919 года в здании располагался "Петрогосиздат" (с 1924 - "Ленгиз", с 1938 - "Лениздат"), а в 1920-е - 1930-е годы - и другие издательства, также велась книжная торговля, а с 1938 года располагается "Дом книги".
Американского орла под купол вернули совсем недавно, в 2000-х годах.