![]()
24 декабря - День воинской славы России – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием великого полководца Александра Васильевича Суворова в 1790 году.
Этот праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Взятие Измаила – цитадели турецкого владычества на Дунае – имело огромное значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Эта крепость была построена в соответствии с новейшими требованиями фортификации того времени под руководством немецких и французских инженеров. С юга Измаил был защищен Дунаем, который здесь имел ширину более 500 метров, а подступы к крепостным стенам преграждал ров шириной 12 метров и глубиной от 2 до 10 метров. К тому же и в самом городе было немало каменных построек, удобных для ведения боя и обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.
Осаду Измаила русские войска, под командованием генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина, начали осенью 1790 года. Однако две попытки захватить город штурмом закончились провалом. Тогда взятие неприступной крепости было поручено
А.В. Суворову, под руководством которого началась усиленная подготовка к новой атаке. Кстати, сначала, стремясь избежать излишнего кровопролития, Александр Васильевич направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, но в ответ получил: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».
(11) 22 декабря 1790 года русские войска начали штурм крепости.
Девять колонн подошли к городу с разных сторон, а речная флотилия под прикрытием огня артиллерии высадила десант на берег Дуная. Бой продолжался 9 часов. Турки оборонялись упорно, но умелое руководство Суворова и его офицеров, смелость и отвага наших воинов решили исход боя в пользу русских. Измаил был взят. Причем взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости – случай весьма редкий в истории военного искусства.
Турки потеряли убитыми 26 тысяч человек и 9 тысяч пленными.
Потери русской армии, согласно рапорту Суворова, составили – 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.
Турецкие потери составили 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч человек пленными, из которых 2 тысячи умерли на следующий день.
Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен 45-летний генерал-майор Михаил Кутузов.
Успех этой военной операции был обеспечен, прежде всего, грамотным руководством войсками, тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех частей армии. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).
За взятие Измаила императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь
А.В. Суворова и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.
В ознаменование этого события была учреждена наград -
Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила", которым награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов после смерти награжденного.