Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

День взятия турецкой крепости Измаил (1790)


24 декабря - День воинской славы России – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием великого полководца Александра Васильевича Суворова в 1790 году. 

Этот праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Взятие Измаила – цитадели турецкого владычества на Дунае – имело огромное значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Эта крепость была построена в соответствии с новейшими требованиями фортификации того времени под руководством немецких и французских инженеров. С юга Измаил был защищен Дунаем, который здесь имел ширину более 500 метров, а подступы к крепостным стенам преграждал ров шириной 12 метров и глубиной от 2 до 10 метров. К тому же и в самом городе было немало каменных построек, удобных для ведения боя и обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

Осаду Измаила русские войска, под командованием генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина, начали осенью 1790 года. Однако две попытки захватить город штурмом закончились провалом. Тогда взятие неприступной крепости было поручено А.В. Суворову, под руководством которого началась усиленная подготовка к новой атаке. Кстати, сначала, стремясь избежать излишнего кровопролития, Александр Васильевич направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, но в ответ получил: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

22 декабря 1790 года русские войска начали штурм крепости. 
Девять колонн подошли к городу с разных сторон, а речная флотилия под прикрытием огня артиллерии высадила десант на берег Дуная. Бой продолжался 9 часов. Турки оборонялись упорно, но умелое руководство Суворова и его офицеров, смелость и отвага наших воинов решили исход боя в пользу русских. Измаил был взят. Причем взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости – случай весьма редкий в истории военного искусства.

Турки потеряли убитыми 26 тысяч человек и 9 тысяч пленными. 
Потери русской армии, согласно рапорту Суворова, составили – 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

Турецкие потери составили 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч человек пленными, из которых 2 тысячи умерли на следующий день. 

Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен 45-летний генерал-майор Михаил Кутузов.

Успех этой военной операции был обеспечен, прежде всего, грамотным руководством войсками, тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех частей армии. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).

За взятие Измаила императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.

В ознаменование этого события была учреждена наград -  Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила", которым награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов после смерти награжденного.
Раздел: Декабрь
Войско Богдана Хмельницкого одержало победу в Жванецком сражении (1653)
24 декабря 1653 года войско украинского гетмана Богдана Хмельницкого в союзе с татарами нанесло поражение полякам под Жванцем, местечко в бывшем Каменецком уезде, на берегу Днестра. Отчаянное положение осажденных поляков усугублялось холодами и недостатком продовольствия. Они вынуждены были
День взятия турецкой крепости Измаил (1790)
24 декабря в нашей стране празднуется День воинской славы России – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием великого полководца Александра Васильевича Суворова в 1790 году.
День Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ)
24 декабря отмечается День Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). ФАПСИ была создана на базе 8-го Главного управления правительственной связи и 16-го управления радиоэлектронной разведки КГБ. Создавалось, как аналог соответствующей службе Агентства по национальной
Началась Днепровско-Карпатская операция (битва за Правобережную Украину) (1943)
24 декабря 1943 года началась Днепровско-Карпатская операция, битва советских войск за правобережную Украину. Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная советскими войсками против немецко-румынских войск с