Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

День основания в России Медико-хирургической академии


18 декабря 1798  по именному Указу императора Павла I в Петербурге основана Медико-хирургическая академия (Военно-медицинская академия Минобороны).

Официальной датой создания считается 18 (29) декабря 1798 года когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников. Дата подписания указа считается днем основания Медико-хирургической академии, но открытие ее состоялось в 1800 году. В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской медико-хирургической академией.

Истоки военной медицины в России восходят к первой трети XVIII века. Еще в 1715 году по указу Петра I на Выборгской стороне в так называемой Госпитальной слободе для оказания медицинской помощи «служивым людям» был заложен Адмиралтейский госпиталь, в 1717 году там же — Сухопутный, а годом позже — Адмиралтейский госпиталь в Кронштадте. 

В XIX веке академия подготовила и воспитала плеяду молодых и талантливых учёных, составивших в дальнейшем её славу и гордость: основоположник отечественной физиологии И.М. Сеченов, русский врач-терапевт С.П. Боткин, академик И.П. Павлов - один из первых в мире лауреатов Нобелевской премии в области медицины, В.М. Бехтерев, выдающийся психолог, невролог и психиатр, молодой хирург Н.С. Коротков - открыл метод измерения кровяного давления, выдающийся русский физик В.В. Петров, открыл закон превращения электрической энергии в световую, профессор Н.Н. Зинин - основатель русской химической школы.

В Академии был основан первый в мире институт практической анатомии (1846); впервые в нашей стране были созданы кафедры и клиники: офтальмологии (1818), нервных болезней и болезней, сопряженных с расстройством умственных способностей (1860), педиатрии (1865), оперативной хирургии с топографической анатомией (1871), гигиены и медицинской полиции (1865), общей и экспериментальной патологии (патологической физиологии) (1879), оториноларингологии (1893), ортопедии (1900). В советский период были созданы кафедры и клиники: организации и тактики медицинской службы (1929), военно-полевой хирургии (1931), военно-полевой терапии (1955), анестезиологии (1958), термических поражений (1960).
Декабрь
Последние публикации