18 (29) декабря 1798 по именному Указу императора
Павла I в Петербурге основана Медико-хирургическая академия (Военно-медицинская академия Минобороны).
Официальной датой создания считается 18 (29) декабря 1798 года когда
Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников. Дата подписания указа считается днем основания Медико-хирургической академии, но открытие ее состоялось в 1800 году. В 1808 году императором
Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской медико-хирургической академией.
Истоки военной медицины в России восходят к первой трети XVIII века. Еще в 1715 году по указу
Петра I на Выборгской стороне в так называемой Госпитальной слободе для оказания медицинской помощи «служивым людям» был заложен Адмиралтейский госпиталь, в 1717 году там же — Сухопутный, а годом позже — Адмиралтейский госпиталь в Кронштадте.
В XIX веке академия подготовила и воспитала плеяду молодых и талантливых учёных, составивших в дальнейшем её славу и гордость: основоположник отечественной физиологии
И.М. Сеченов, русский врач-терапевт
С.П. Боткин, академик
И.П. Павлов - один из первых в мире лауреатов Нобелевской премии в области медицины,
В.М. Бехтерев, выдающийся психолог, невролог и психиатр, молодой хирург
Н.С. Коротков - открыл метод измерения кровяного давления, выдающийся русский физик
В.В. Петров, открыл закон превращения электрической энергии в световую, профессор
Н.Н. Зинин - основатель русской химической школы.
В Академии был основан первый в мире институт практической анатомии (1846); впервые в нашей стране были созданы кафедры и клиники: офтальмологии (1818), нервных болезней и болезней, сопряженных с расстройством умственных способностей (1860), педиатрии (1865), оперативной хирургии с топографической анатомией (1871), гигиены и медицинской полиции (1865), общей и экспериментальной патологии (патологической физиологии) (1879), оториноларингологии (1893), ортопедии (1900). В советский период были созданы кафедры и клиники: организации и тактики медицинской службы (1929), военно-полевой хирургии (1931), военно-полевой терапии (1955), анестезиологии (1958), термических поражений (1960).