Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День святителя Николая Чудотворца


Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 

19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа - его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий.

Святитель Николай
Родился Святитель Николай в 270 году в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.

Он с детства посвятивший себя вере, проводил много времени в церкви, а повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в храме

После смерти родителей, святой Николай, раздав все свое наследство бедным, продолжил служение церкви. Чудотворец взошел на епископский престол в Мире (ныне город Демре, Турция) в годы, когда римские правители стали относится к христианам более терпимо, однако гонения все же продолжались.

Чудотворец прославился чудесами еще при жизни – своей молитвой он спас город Миры от страшного голода, выводил из заточения неправедно осужденных, помогал морякам, тонущим на суднах.

Святой Николай, дожив до глубокой старости, мирно скончался примерно в 351 году.


Нетленные мощи Чудотворца, источавшие миро и исцелившие многих, хранились в местной кафедральной церкви. В 1087 году мощи святого Николая перенесли в итальянский город Бари, где они упокоены и поныне.


С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века - это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда - самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Новгород Великий, Зарайск, Киев, Смоленске, Пскове, Галич, Архангельск, Тобольск и многие другие. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря - Николо-Греческий (Старый) - в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.

19 декабря по новому стилю приходится на Рождественский, или Филиппов, как его еще называют, пост. В этот день можно есть рыбу, но нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения.
Декабрь