Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны (1942)


31 декабря 1942 года закончился оборонительный этап Битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны.

Битва за Кавказ — одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны.

Противостояние между войсками СССР и вооружёнными силами нацисткой Германии, Словакии и Румынии на Кавказе началось 25 июля 1942 года. Кавказское направление для гитлеровцев было стратегическим — перед войной там добывали большую часть нефти и газа.

Во время первого этапа битвы успех сопутствовал противнику – немцы сумели захватить немало южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска, но уже через два месяца немецкая армия была остановлена под Малгобеком. План Гитлера по захвату Кавказа так и не удался, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери – порядка 100 тысяч человек, а благодаря победе советской армии под Сталинградом наступление немцев здесь провалилось. 

В результате грамотно проведенных советскими войсками оборонительных операций на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении перешла в руки советского командования. Даже несмотря на то, что на кавказском направлении немцы сумели оккупировать значительную часть территории Северного Кавказа, но им не удалось овладеть нефтяными источниками Грозненского и Бакинского районов и другими источниками ценного стратегического сырья. Кроме того, нашим войскам в сложной обстановке удалось сохранить некоторые военно-морские базы, обеспечившие действия флота в сражениях, а также подготовить условия для перехода войск в решительное наступление.

1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Почетной награды удостоились тысячи советских солдат.

В 2020 году был принят закон о новом дне воинской славы 9 октября — Дне разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.

Декабрь
Борис Ельцин объявил о своей отставке (1999)
31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента Российской Федерации и передал их председателю правительства Владимиру Путину. Ельцин занимал пост президента России с 10 июля 1991 года. На момент его прихода к власти в стране уже был
В СССР был открыт Большой Ферганский канал (1939)
31 декабря 1939 года в СССР был открыт Большой Ферганский канал, соединивший реку Нарын с Сыр-Дарьей. Длина канала составила 345 километров. Большой Ферганский канал имени Сталина — крупный ирригационный канал в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Построен в 1939—1940 годах, являлся одним из
Житомир окончательно освобождён  от немецко-фашистских захватчиков (1943)
Житомир является одним из старейших городов Древней Руси. В 1930-х годах, став административным центром вновь образованной Житомирской области, он превратился в крупный промышленный и культурный город. Однако, с началом Великой Отечественной войны, как и вся Украина, он был оккупирован
Завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны (1942)
31 декабря 1942 года закончился оборонительный этап Битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны, после чего началось контрнаступление советских войск. Всего битва продлилась 442 дня.
Модестов день
Православная церковь 31 декабря почитает память святителя Модеста Иерусалимского. Святитель Модест был настоятелем обители Феодосия Великого, основанной в IV столетии в Палестине. В этот период на Палестину и Сирию напали войска персидского царя Хозроя. Его воины, объединившись с иудеями, убили