Завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны (1942)
31 декабря 1942 года закончился оборонительный этап Битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны.
Битва за Кавказ — одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны.
Противостояние между войсками СССР и вооружёнными силами нацисткой Германии, Словакии и Румынии на Кавказе началось 25 июля 1942 года. Кавказское направление для гитлеровцев было стратегическим — перед войной там добывали большую часть нефти и газа.
Во время первого этапа битвы успех сопутствовал противнику – немцы сумели захватить немало южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска, но уже через два месяца немецкая армия была остановлена под Малгобеком. План Гитлера по захвату Кавказа так и не удался, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери – порядка 100 тысяч человек, а благодаря победе советской армии под Сталинградом наступление немцев здесь провалилось.
В результате грамотно проведенных советскими войсками оборонительных операций на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении перешла в руки советского командования. Даже несмотря на то, что на кавказском направлении немцы сумели оккупировать значительную часть территории Северного Кавказа, но им не удалось овладеть нефтяными источниками Грозненского и Бакинского районов и другими источниками ценного стратегического сырья. Кроме того, нашим войскам в сложной обстановке удалось сохранить некоторые военно-морские базы, обеспечившие действия флота в сражениях, а также подготовить условия для перехода войск в решительное наступление.
1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена
медаль «За оборону Кавказа». Почетной награды удостоились тысячи советских солдат.
В 2020 году был принят закон о новом
дне воинской славы 9 октября — Дне разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.