Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Путешествия по России
Первая помощь
Ордена и медали

День памяти преподобного Кирилла Челмогорского


Преподобный Кирилл, основатель Челменской, или Челмогорской пустыни, — один из чтимых на Севере России святых. Он подвизался в XIV веке в местах, входящих сейчас в состав Архангельской обл. и расположенных на самом ее юге, недалеко от г. Каргополя.

Он родился в конце 13 века. В возрасте 20 лет пришел в Новгородский монастырь, основанный преподобным Антонием Римлянином. Там принял монашеский постриг с именем Кирилла. В обители Преподобного Антония инок Кирилл прожил шесть лет, а затем отправился странствовать по другим монастырям. В скитаниях он провел 3 года.

В 1316 г. Преподобный Кирилл пришел на гору Челму, которая находилась «в 53 верстах от Каргополя», «между Челмозером и Лекшмозером». В это время ему исполнилось 30 лет. Православных храмов и монастырей в тех местах не было, за исключением небольшой Богоявленской пустыни, основанной близ Каргополя старцем Вассианом, который умер за 30 лет до прихода на Челму преподобного Кирилла.

Местные жители принадлежали к финскому племени, которое русские люди называли «чудью». Чудины в большинстве своем были язычниками. Молились идолам и приносили им жертвы. Лишь немногие из них были крещены. И вот в таких-то диких местах, среди чужого, языческого народа, в лесной чаще, и поселился Преподобный Кирилл.

Первую зиму он провел в пещере, которую выкопал себе в горе. Затем построил себе небольшую келью, а при ней — часовню. В полном одиночестве, проводя время в непрестанной молитве, трудах и посте, он прожил три года.

Несколько раз на него нападали подстрекаемые демонами местные жители-чудины. Однажды они подожгли лес, надеясь этим напугать и прогнать пустынника. Однако по молитве преподобного Кирилла пожар прекратился. Другой раз они попытались ограбить его. Но не нашли в его келье ничего, кроме иконы Божией Матери. После этого они перестали преследовать преподобного Кирилла и стали относиться к нему более дружелюбно.

Так, в посте, молитвах и трудах по обращению местных жителей в Православную веру, преподобный Кирилл прожил в уединении на горе Челме 52 года из 82 лет своего земного жития. Почувствовав приближение смерти, преподобный Кирилл молил Господа дать ему возможность причаститься Святых Христовых Таин. И Господь исполнил его просьбу — его посетил игумен из Вассиановой пустыни Иосиф, который причастил умиравшего пустынника. 21 декабря (8 декабря по старому стилю) 1368 года преподобный Кирилл отошел ко Господу.

Впоследствии, спустя несколько лет после смерти Преподобного, на гору Челму стали приходить люди, которые желали поселиться там для отшельнической жизни. Двумя такими людьми была устроена гробница над могилой Преподобного Кирилла.

Спустя еще несколько лет на месте пустынных подвигов святого Кирилла возник мужской монастырь.