Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Путешествия по России
Первая помощь
Ордена и медали

Россия и Финляндия перестали быть единым государством (1917)


31 декабря (18 декабря по старому стилю) 1917 года Россия и Финляндия перестали быть единым государством. Финляндия официально перестала быть частью Российской империи. Независимость финского государства была признана большевистским правительством. 

Отвоевав у Швеции Финляндию, Александр I дал ей в 1808 г. статус Великого княжества и поставил во главе генерал-губернатора, который был высшим должностным лицом и командующим русскими оккупационными войсками. После сессии 1809 г. в Борго (Порво), где царь обещал сохранить конституционные права и привилегии, Сейм вновь был созван лишь в 1863 г. Александром II после июльского восстания.

Россия присоединила шведские территории будущей Финляндии в три приёма. По итогам Северной войны молодая империя получила Карельский перешеек с крепостями Выборг и Кексгольм; попытка шведов взять реванш в войне 1741–1743 годов привела к тому, что российская граница сдвинулась ещё на несколько десятков километров западнее и установилась по реке Кюммене. В Стокгольме усвоили урок и больше не пытались захлопнуть восточному соседу окно в Европу.

В составе России финны пользовались широкой автономией. И хотя их отношения с Петербургом далеко не всегда были безоблачными, в общем и целом финны являлись вполне лояльными и законопослушными подданными российской монархии.

Чтобы оторвать Финляндию от шведского духовного влияния, в ней поддерживали положение финского языка как национального. С консолидацией финского националистического течения в 1880 гг. Петербург увидел у своих врат Великое княжество с собственными государственными символами: деньгами, почтовыми марками, законами, языком, со своей культурой, отличной от русской, с более высоким благосостоянием. По мнению финнов, тогда уже сложилась финская нация.

В период революции 1905 г. путем всеобщей забастовки Финляндия получила всеобщее избирательное право и однопалатный парламент — Сейм. Однако Николай II сохранял право созыва и роспуска Сейма и утверждения его законов.

За период русского владычества собственно финское население выросло втрое, до 3 млн человек. Финны не испытывали и десятой доли тех притеснений и давления, которое в те же годы Великобритания оказывала на Ирландию, а Германия – на жителей Лотарингии. Царское правительство делало ставку на течение естественных процессов, предпочитая без крайней необходимости не обострять ситуацию, даже по таким чувствительным вопросам, как военное строительство и оборона стратегически важного региона.

31 декабря 1917 года Ленин подписал декрет о признании Россией независимости Финляндии.