Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Россия и Финляндия перестали быть единым государством (1917)


31 декабря (18 декабря по старому стилю) 1917 года Россия и Финляндия перестали быть единым государством. Финляндия официально перестала быть частью Российской империи. Независимость финского государства была признана большевистским правительством. 

Отвоевав у Швеции Финляндию, Александр I дал ей в 1808 г. статус Великого княжества и поставил во главе генерал-губернатора, который был высшим должностным лицом и командующим русскими оккупационными войсками. После сессии 1809 г. в Борго (Порво), где царь обещал сохранить конституционные права и привилегии, Сейм вновь был созван лишь в 1863 г. Александром II после июльского восстания.

Россия присоединила шведские территории будущей Финляндии в три приёма. По итогам Северной войны молодая империя получила Карельский перешеек с крепостями Выборг и Кексгольм; попытка шведов взять реванш в войне 1741–1743 годов привела к тому, что российская граница сдвинулась ещё на несколько десятков километров западнее и установилась по реке Кюммене. В Стокгольме усвоили урок и больше не пытались захлопнуть восточному соседу окно в Европу.

В составе России финны пользовались широкой автономией. И хотя их отношения с Петербургом далеко не всегда были безоблачными, в общем и целом финны являлись вполне лояльными и законопослушными подданными российской монархии.

Чтобы оторвать Финляндию от шведского духовного влияния, в ней поддерживали положение финского языка как национального. С консолидацией финского националистического течения в 1880 гг. Петербург увидел у своих врат Великое княжество с собственными государственными символами: деньгами, почтовыми марками, законами, языком, со своей культурой, отличной от русской, с более высоким благосостоянием. По мнению финнов, тогда уже сложилась финская нация.

В период революции 1905 г. путем всеобщей забастовки Финляндия получила всеобщее избирательное право и однопалатный парламент — Сейм. Однако Николай II сохранял право созыва и роспуска Сейма и утверждения его законов.

За период русского владычества собственно финское население выросло втрое, до 3 млн человек. Финны не испытывали и десятой доли тех притеснений и давления, которое в те же годы Великобритания оказывала на Ирландию, а Германия – на жителей Лотарингии. Царское правительство делало ставку на течение естественных процессов, предпочитая без крайней необходимости не обострять ситуацию, даже по таким чувствительным вопросам, как военное строительство и оборона стратегически важного региона.

31 декабря 1917 года Ленин подписал декрет о признании Россией независимости Финляндии. 
Декабрь
Борис Ельцин объявил о своей отставке (1999)
31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента Российской Федерации и передал их председателю правительства Владимиру Путину. Ельцин занимал пост президента России с 10 июля 1991 года. На момент его прихода к власти в стране уже был
В СССР был открыт Большой Ферганский канал (1939)
31 декабря 1939 года в СССР был открыт Большой Ферганский канал, соединивший реку Нарын с Сыр-Дарьей. Длина канала составила 345 километров. Большой Ферганский канал имени Сталина — крупный ирригационный канал в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Построен в 1939—1940 годах, являлся одним из
Житомир окончательно освобождён  от немецко-фашистских захватчиков (1943)
Житомир является одним из старейших городов Древней Руси. В 1930-х годах, став административным центром вновь образованной Житомирской области, он превратился в крупный промышленный и культурный город. Однако, с началом Великой Отечественной войны, как и вся Украина, он был оккупирован
Завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны (1942)
31 декабря 1942 года закончился оборонительный этап Битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны, после чего началось контрнаступление советских войск. Всего битва продлилась 442 дня.
Модестов день
Православная церковь 31 декабря почитает память святителя Модеста Иерусалимского. Святитель Модест был настоятелем обители Феодосия Великого, основанной в IV столетии в Палестине. В этот период на Палестину и Сирию напали войска персидского царя Хозроя. Его воины, объединившись с иудеями, убили