День военной контрразведки
19 декабря в Российской Федерации отмечается День военной контрразведки. Именно этот день 1918 года считается днем создания Особого отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.
Основной задачей новой службы было противодействие активности представителей иностранных военных разведок в период военной интервенции на территории Советской России.
Военная контрразведка появилась еще в царской России. В 1812 году командующий русской армией
М. Б. Барклай де Толли создал Особую канцелярию, которая вела борьбу с иностранными шпионами и тайными заговорами. Однако единая система контрразведки появилась лишь в 1918 году, спустя год после революции.
В период Гражданской войны, чтобы бороться со шпионами и вражескими интервентами, коммунисты создали Особый отдел ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР).
С началом Великой Отечественной войны было создано Главное управление контрразведки
СМЕРШ Народного комиссариата обороны Советского Союза. На долю этого ведомства выпало немало серьезных испытаний, а благодаря отваге и профессионализму военных оно стало легендарным.
Начальником СМЕРШа был назначен Виктор Абакумов, а подчинялось ведомство непосредственно Иосифу Сталину. В целях конспирации все контрразведчики носили форму войск, в которых несли службу. Сотрудники СМЕРШа боролись с шпионажем, дезертирством и другими военными преступлениями.
Сегодня военная контрразведка России представляет собой входящие в систему Федеральной службы безопасности органы в Вооружённых силах страны. Основной задачей "особистов" является противодействие деятельности иностранных государств и отдельных институтов, способных нанести какой-либо ущерб российским Вооружённым силам, включая связанный с выведыванием секретов в сфере создания и особенностей применения вооружений и военной техники.