Жетон в память коронации
Екатерины II изготовлен в 1762 г. в память о коронации Русской Императрицы
Екатерины II.
![Жетон в память коронации Екатерины II]()
Материал - серебро 750 пробы
Масса: 2.69 г
Тираж - 46 000 шт
Диаметр жетона - 19 мм
Историческое описание коронования Екатерины II
Екатерина II Великая - русская императрица, София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская родилась в прусском городе Штеттин (ныне Польша). 28 июня 1744 года принцесса София приняла православие и была наречена Екатериной Алексеевной. Уже на следующий день 29 июня она была обручена с великим князем Петром Федоровичем и спустя год, 21 августа 1745 года она сочеталась с ним брачными узами.
Во время правления Екатерины II Россия одержала множество славных побед в войнах с соседними государствами. В результате территория страны значительно расширилась. Особенно примечательны были успехи в конфликтах с Польшей, Турцией и Швецией.
Священное коронование Екатерины II состоялось утром 22 сентября 1762 года. После причастия и миропомазания императрица спустилась в аудиенц-камеру, где её уже ждали придворные.
Через Красное крыльцо она вышла из дворца и в сопровождении торжественной процессии направилась к Успенскому собору под звуки труб и литавр. На всём пути её шествия огромное количество людей приветствовало будущую императрицу.
Священный обряд коронования начался около 10 утра. Его провёл архиепископ Новгородский Димитрий в присутствии двадцати архиереев, сорока архимандритов и других духовных лиц.
Екатерина вошла в храм, приложилась к святым иконам, взошла на трон и села на Императорский престол. Затем она надела порфиру и
орден Святого Андрея Первозванного и собственноручно возложила на себя корону.
В этот момент на Красной площади прозвучал залп пушечных орудий, возвестивший о восшествии на престол нового монарха. Затем последовали поздравления от подданных.
Архиепископ Димитрий от имени всего Российского Отечества обратился к императрице с поздравительной речью, после чего совершил над ней обряд миропомазания.
Екатерина через Царские врата прошла к Престолу и приобщилась Святых Таинств по Царскому чину.
Примерно через два часа после этого она вышла из Успенского собора и направилась сначала в Архангельский, а затем в Благовещенский соборы. Вся процессия продолжалась около получаса.
На всём её протяжении императрицу с огромной радостью приветствовали солдаты, знать и приглашённые иностранные послы.
Двое из придворных, сопровождавших царицу, несли с собой две чаши с золотыми и серебряными жетонами, которые Екатерина II лично разбрасывала в народ.
Совершив обряды поклонения праху усопших предков и святым мощам в Архангельском и Благовещенском соборах, Екатерина возвратилась во дворец.
В аудиенц-зале императрицей были объявлены Высочайшие милости. С монаршей щедростью были отблагодарены те, кто помог ей взойти на трон. Также получили награды офицеры, отличившиеся во время недавно закончившейся войны с Пруссией.
Затем последовал торжественный обед в Грановитой палате.
В общей сложности коронационные торжества продолжались семь дней.