Медаль «В память коронования императора Александра II» (1856)
На лицевой стороне медали изображен портрет
Александра II без головного убора, повернутый вправо. По краю медали надпись: «Б.М. АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОС». Под портретом надпись в две строки: «КОРОНОВАНЪ В МОСКВЕ 1856».
На оборотной стороне: под императорской короной — Государственный герб Российской империи. Выше герба, по краю медали, надпись: «СЪ НАМИ БОГЪ».
Медаль «В память коронования императора Александра II», 1856 г., серебро, чеканка 26 августа 1856 года состоялась коронация императора
Александра II, о которой широко писали в русской и зарубежной прессе.
Во время коронации Александра Николаевича убранство Успенского собора отличалось особой пышностью и блеском.
17 июля царская чета прибыла в Москву. 32 офицера несли на Красное крыльцо балдахин из золотой парчи с ткаными орлами на шестнадцати серебряных штангах. Под балдахином стоял трон в 12 ступеней. На особом возвышении были установлены престолы: для государя — Ивана III, для государыни — Михаила Фёдоровича (престол Алексея Михайловича предназначался для вдовствующей императрицы).
Александр II короновался в генеральском мундире. Митрополит Филарет, московский, священнодействовал на церемонии. Ему помогали митрополиты Никанор петербургский и Иоасаф литовский, а также шесть архиепископов, пять епископов и двенадцать архимандритов.
31 августа состоялся обед в Грановитой палате на 200 персон, а 2 сентября — большой бал в Александровской зале.
31 августа, 1 и 3 сентября народу раздавали серебряные жетоны с изображением короны и надписью «Коронован в Москве 1856 года». На другой стороне жетона был вензель из имени государя под короной. Размер жетона был примерно таким же, как у 20-копеечной монеты серебром.