Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Родился Сергей Бодров (младший) (1971)


27 декабря 1971 года  родился Сергей Сергеевич Бодров. Отец его был известным режиссером Сергей Владимирович Бодров, а мать - педагог-искусствовед Валентина Николаевна Бодрова.

Сергей окончил общеобразовательную школу Москвы в классе с изучением французского языка. Его учителя вспоминают, что парень был в меру взбалмошным и порой непоседой, но при этом никогда не творил пакостей. К труду Бодров был подготовлен с ранних лет, так как еженедельно вместе с классом посещал фабрику «Ударница», где ребята упаковывали сладости. На деньги, полученные от труда, школа организовывала экскурсии для детей.

В детстве Сергей мечтал стать актером, но отец отговаривал его, так как, по мнению родителя, мальчик был слишком спокойным для этой профессии.

После школы Бодров хотел поступать во ВГИК. Однако отец объяснил ему, что к кино должна быть страсть, а если она не придет, то о ней стоит и вовсе забыть. Сергей страсти не почувствовал, а потому поступил на исторический факультет МГУ. Он специализировался на истории искусства, а точнее, на живописи венецианского Возрождения. Именно в университете, по словам актера, его научили видеть прекрасное в обычном.

Дебют Сергея Бодрова в кино состоялся в 1989 году с эпизодической роли в картине отца «Свобода – это рай» (СЭР).

Будучи студентом, Сергей попробовал себя в съемках ленты «Кавказский пленник», куда попал совершенно случайно: отец взял сына с собой в Дагестан снимать картину. Бодров-младший готов был выполнять любую работу, но его удостоили одной из главных ролей. Кинолента была успешной, ее отметили на Каннском фестивале, фильм был отмечен наградами на различных фестивалях: в Сочи, Карловых Варах и Сиднее.

На Сочинском кинофестивале Бодров-младший познакомился с Алексеем Балабановым. Режиссер был под впечатлением от роли Бодрова в «Кавказском пленнике», и он предложил актеру вместе поработать над фильмом.

Известность Сергею Бодрову принесла роль Данилы Багрова в фильмах режиссера Алексея Балабанова "Брат" (1997) и "Брат-2" (2000), которая стала культовой для целого поколения. За эту киноработу Сергей Бодров был удостоен призов за лучшую мужскую роль МКФ в Чикаго и фестиваля "Кинотавр".

Как режиссер Сергей Бодров дебютировал в 2001 году драматическим боевиком "Сестры", в котором сыграл небольшую роль. За эту картину он был удостоен Гран-при за лучший дебют фестиваля "Кинотавр", премией "Золотой Овен", специального приза "За свободу творческого самовыражения" МКФ в Карловых Варах, премией Jesolo Biennale Венецианского кинофестиваля.

Личная жизнь артиста была счастливой: Сергей женился на коллеге, с которой оформил отношения в 1997 году. Актер говорил, что с первого взгляда на девушку понял, что им предстоит быть вместе, и моментально влюбился. Жена Светлана Михайлова подарила супругу двоих детей: сначала на свет появилась дочь Ольга, а спустя 4 года у супружеской пары родился сын Саша.

Летом 2002 года Бодров начал работать над своим новым фильмом – мистической драмой "Связной".

Вечером 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии съемочная группа вместе с Сергеем Бодровым оказалась на пути сошедшего в 20 часов 8 минут со склонов Кавказского хребта ледника Колка.

Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.
Декабрь
Последние публикации