Утвержден новый образец Красного Знамени воинских частей Красной Армии (1942)
21 декабря 1942 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении нового образца Красного Знамени воинских частей Красной Армии. Указом также было утверждено Положение о Красном Знамени воинских частей Красной Армии.
Оно предусматривало, что
Красное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.
Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями. Полотнище знамени прямоугольное, изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивается с трех сторон золотистой шелковой бахромой.
На одной стороне полотнища в центре нашиты серп и молот из цветного шелка. Но верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шелком лозунг: "За нашу Советскую Родину".
На другой стороне полотнища в центре — аппликация: пятиконечная звезда из шелка цвета бордо с вышивкой золотистым шелком по краям и цветным шелком в виде лучей — по поверхности звезды.
Под звездой золотистым шелком вышиты номер и наименование войсковой части. Древко окрашено в темно-коричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем конце металлический обруч, а на верхнем -никелированный наконечник. Шнур знамени крученый, изготовляется из золотистого шелка с двумя кистями по концам.