Завершилась битва за Днепр (1943)
23 декабря 1943 года в ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр. Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков.
Днепр в 1943 году стал символом рубежа, на котором встретились немецкие и советские войска. Германское командование хотело превратить Днепр в основную часть оборонительного рубежа «Восточный вал». Он должен был окончательно остановить наступление советских войск на запад.
После поражения в Курской битве, когда было уничтожено несколько немецких дивизий, подкрепления ждать было не откуда, а техническое состояние германской армии стало уступать советской, немецкое командование приняло решение укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом зимой 1943 года. Гитлер дал приказ – ни при каких условиях не сдавать Днепр.
План советского командования сработал: немцы не успели как следует закрепиться и сделать «Восточный вал» на западном берегу Днепра неприступным.
Операция осуществлялась силами двух фронтов (Воронежский и Степной, переименованные в 1 и 2 Украинские). Командовали ими Ватутин и Конев. Частично были задействованы войска Центрального фронта (Рокоссовский). В общей сложности – более 2,5 млн бойцов. Координацию их действий производил Жуков. Им противостояла группа армий «Юг» (более 2,4 млн бойцов), командовал которой генерал-фельдмаршал Манштейн. Южнее, в районе Запорожья, наступал Юго-Западный фронт Малиновского. Но там линия обороны немцев проходила не по Днепру.
Форсирование Днепра и последующие сражения на его правом берегу дали огромное количество примеров мужества и отваги советских солдат и офицеров. В битве за Днепр более 2,4 тыс. красноармейцев было присвоено звание «Герой Советского Союза».