Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
КАЛЕНДАРЬ
ПРАЗДНИКОВ И СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ

Начался штурм города Грозного силами 131 Майкопской бригады (1994)


Утром 31 декабря Объединённая группировка федеральных войск вошла в Грозный.  Главная задача штурма — взятие Президентского дворца Дудаева досталась группировке «Север». Общее командование группой «Север» осуществлял генерал-майор К. Б. Пуликовский.

Из-за неподготовленности операции и некомпетентности и прямого предательства высшего командования российские войска понесли тяжелые потери.

Российские войска входили в город с разных сторон, но наибольшие потери понесла именно Майкопская бригада. Для занятия Грозного скомплектовали четыре ударных группы - “Восток”, “Северо-восток”, “Север” и “Запад”, входившие в город с разных направлений.
Практически все ударные группы ( кроме “Северо-востока”) попали в многочисленные засады.

Наибольших успехов в первые часы штурма Грозного добилась формально наиболее слабая по численности группировка - “Северо-восток” генерала Рохлина, который лучше прочих провел разведку и продвигался по нетривиальному маршруту - прикрывал собственные тылы, закрепляя за собой ключевые позиции. 

Группа Рохлина заняла консервный завод, превращенный в опорный пункт внутри Грозного. Лев Рохлин никогда не боялся говорить правду в лицо. Будь то Афганистан или война в Чечне. К войне в Чечне, он относился крайне отрицательно, называя ее ненужной и выгодной для определенного круга лиц.

31 декабря, 1-й и 2-й батальоны Майкопской бригады, без поддержки авиации и артиллерии, вышли в район железнодорожного вокзала города Грозный.

Только потом стало известно, что Главного штаба Вооружённых сил Чеченской республики Ичкерии, Аслан Масхадов, устроил засаду, согласно которой с наступлением темноты превосходящие силы противника атаковали бригаду, подбив боевые машины так, чтобы они блокировали пути к отступлению.

Почти сразу же были подбиты почти все танки, которые были неспособны маневрировать среди узких улиц и вести оборонительный огонь. С большими потерями, бригада отступила к вокзалу, где попала в полное окружение.

1 января остатки бригады,  потеряв почти всю технику, попытались прорвать окружение, выходя из него небольшими группами и прячась в обломках зданий. В тех боях погиб командир бригады и почти все офицеры. 2 января на помощь Майкопской бригаде были высланы 106-ю и 76-ю дивизии, но они так и не смогли пробиться в район вокзала.

Лишь только 3 января начался повторный штурм, при поддержке авиации и артиллерии, армия занимала город поквартально. Но, к сожалению, спасти Майкопскую бригаду было уже невозможно. Во время этого неудавшегося "Новогоднего штурма", Майкопская бригада по официальным данным потеряла 189 человек убитыми и пропавшими без вести. 

Было уничтожено 20 танков Т-72 из 26 имеющихся, 102 БМП-2 из 120  и  6 ЗПРК "Тунгуска".
Категория: Декабрь
Декабрь 31 декабря
Модестов день
31 декабря