Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Харьков объявлен столицей Украины (1919)


19 декабря 1919 года Харьков был провозглашен столицей УССР и сохранял столичный статус до 1934 года, когда столица была перенесена в Киев.

Решение о том, что Киев должен быть столицей Украины, могло быть принято еще в феврале 1920 года. Тогда шли разговоры вокруг того, чтобы официально закрепить столичный статус за историческим центром - Киевом.

Владимир Ленин отреагировал на это предложение весьма негативно, ведь понимал, что позиции большевиков в Киевской области еще достаточно слабы. Однако выразил он свой отказ достаточно экспрессивно и без лишних уточнений, назвав идею "чушью". Тогда с вождем никто спорить не стал и к идее столичного статуса Киева вернулись только с подачи другого вождя - Иосифа Сталина.

18 января 1934 года на пленуме ЦК КП(б)У идею Сталина, о том, что "Правобережье - это "сердцевина Украины", и перенос столицы туда будет способствовать дальнейшему развитию - "национально-культурного строительства и большевистской украинизации” провозгласил Павел Постышев. Решение было принято единогласно.

Харьков был столицей УССР в течение 15 лет, что дало определенный импульс экономическому и культурному развитию города.

Для размещения управленческих учреждений был построен комплекс зданий на обширном пустыре, из которого  была сформирована самая большая площадь в стране – Дзержинского (сейчас - Свободы). Это были здания Центрального комитета компартии (в отстроенном заново после войны здании сейчас располагаются областной совет и областная администрация), знаменитый Госпром, два гигантских здания, в которых располагается университет имени Каразина.

Летопись Харькова более скромная. Официальной датой его основания называют то 1630, то 1654 год, хотя средневековый Харка – один из крупнейших русских городов – известен с X века. Из приграничной крепости он быстро превратился в крупный центр ремесел и торговли. 

В начале 30-х в городе были построены промышленные гиганты – турбинный завод, ХТЗ и другие.

Харьков - второй по численности населения город Украины. Здесь жили Леонид Утесов, Исаак Дунаевский, Людмила Гурченко, Клавдия Шульженко, Дмитрий Шостакович. В Харькове был построен первый в СССР небоскреб и спроектирован легендарный танк Т-34.

Уже в 1934 году столицу перенесли в Киев. Однако временно Харьков был столицей Советской Украины и второй раз - с 16 февраля до 10 марта 1943 года. Такое решение было принято из-за немецко-фашистской оккупации Киева. Тогда считалось, что до его освобождения функции столицы на себя может взять Харьков. Однако уже в марте 1943 года во второй раз нацисты захватили Харьков и все органы власти были спешно эвакуированы.

В 1943 году на Базарной площади в присутствии десятков тысяч харьковчан были казнены нацистские преступники, приговоренные к смертной казни на знаменитом Харьковском процессе.

Харьковский процесс стал первым открытым судом над нацистскими преступниками.
Декабрь