23 декабря отмечается День дальней авиации ВВС России.
В 1999 году на основании приказа Главнокомандующего ВВС РФ Анатолия Корнукова в календаре праздников и памятных дат появляется День дальней авиации России. Официальной датой празднования Дня дальней авиации становится 23 декабря, причём эта дата отнюдь не была взята «с потолка». Именно 23 декабря далёкого 1914 года сформирована воздушная эскадра самолётов «Илья Муромец». Формирование прошло по решению Военного совета армии.
Дальняя авиация (ДА) является составной частью авиации Военно-воздушных сил; средством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации, компонентом стратегических ядерных сил и предназначена для решения стратегических (оперативно-стратегических) и оперативных задач на театрах военных действий (стратегических направлениях).
В годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов. В 1917 году в эскадру входило двадцать бомбардировщиков.
Дальнейшее развитие ДА было связано с принятием в 1930-е годы на вооружение бомбардировщика ТБ-3, спроектированного под руководством Андрея Туполева.
Лётчики дальнебомбардировочной авиации проявили себя с первых дней Великой Отечественной войны. В исторических архивах сохранились документы, из которых известно, что первый бой дальнебомбардировочная авиация провела уже примерно через 8 часов после того, как гитлеровцы пересекли границы Советского Союза.
Первые боевые вылеты в Великой Отечественной войне экипажи ДБА выполнили 22 июня 1941 года. В годы войны ДА принимала участие во всех крупных операциях Красной Армии, выполняя специальные задания.
Основной задачей дальней авиации в масштабе ВВС считается как ядерное, так и неядерное сдерживание вероятных противников.
За более чем сто лет своего существования, российская дальняя авиация прошла длинный путь развития и совершенствования.
Сейчас на вооружении – самые современные турбовинтовые и реактивные бомбардировщики: Ту-22М3 (модернизованные дальние), Ту-160 и Ту-160М (стратегические сверхзвуковые ракетоносцы; особенность – крыло с изменяемой стреловидностью), Ту-95МС и Ту-95МСМ (турбовинтовые, четырехмоторные). Кроме этого, в составе дальней авиации есть Ил-78, самолеты-заправщики и другая авиационная техника, необходимая для обслуживания и полноценных вылетов бомбардировщиков.
На сегодняшний день российская дальняя авиация – это управление командования, Центр боевой подготовки и переквалификации летного состава, две тяжелые авиадивизии бомбардировщиков, различные вспомогательные воинские части (связи, тыла и обеспечения).