Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Собор Святого Александра Невского в Нижнем Новгороде


Собор Святого Александра Невского возвышается на традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки.

Собор Святого Александра Невского
Храм пятиглавый, в плане имеет форму равностороннего креста.

Адрес Собора: Нижний Новгород, Стрелка, 3а

В 1817 году знаменитая Макарьевская ярмарка была переведена в Нижний Новгород. В 1856 году местное купечество обратилось с ходатайством о постройке нового собора, решение о строительстве которого было принято 1858 году.

В 1862 году был создан комитет по строительству, в состав которого вошли представители купечества из разных городов России. 15 июля 1868 года первый камень в основание собора заложил великий князь Владимир Александрович, сын Императора Александра II Николаевича и Императрицы Марии Александровны.

Строительство началось 19 сентября 1867 года и продолжалось в течение 14 лет, внутренние работы продолжались до 1880 года. На строительство собора было потрачено 455 000 рублей.

Собор Александра Невского
20 июля 1881 года собор был торжественно освящен епископом Нижегородским и Арзамасским Макарием в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Федоровны и цесаревича Николая.

Собор представляет собой крестово-купольный кирпичный храм с пятью восьмигранными шатрами. Собор высотой 87 м является третьей по величине среди храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

При возведении храма и его благоукрашении использовались самые передовые достижения строительной техники того времени. В декоре фасада сочетались элементы разных архитектурных стилей. Храм отличался богатым убранством.

Собор Александра Невского
Шестиярусный иконостас главного придела и четырехъярусные иконостасы боковых приделов выполнены в русском стиле, липовые, без позолоты с цельной резьбой по фону и колоннам. Иконы написаны московским иконописцем Ф.А. Соколовым.

Изначально Храм планировалось посвятить святителю Николаю Мирликийскому. Но после посещения Нижнего Новгорода императором с супругой и дочерью, было решило соорудить храм с престолами во имя небесных покровителей царственных особ:
благоверного князя Александра Невского как покровителя Александра II и великого князя Александра Александровича
равноапостольной Марии Магдалины как покровительницы императрицы Марии Александровны и великой княжны Марии Александровны
святителя Николая Мирликийского как покровителя блаженной памяти великого князя Николая Александровича

После Октябрьской революции 1917 года храм пережил волну гонений. В конце 20-х годов Нижегородская ярмарка была ликвидирована, разработан проект реконструкции ярмарочной территории, предусматривавший снос собора и возведение на его месте маяка с памятником В.И. Ленину. Этот проект не был осуществлен. Однако в мае 1929 года храм был закрыт, а его имущество реквизировано. Уже в конце 30-х годов все пять шатров были разобраны.

В 1940-е годы пожар уничтожил росписи и интерьеры храма, а уцелевшие части деревянных конструкций иконостаса, иконы, мебель были переданы Волжской речной флотилии на дрова.

В годы Великой Отечественной войны на центральном куполе храма размещались зенитные расчеты, защищавшие город от налетов вражеской авиации.

После войны помещение собора использовалось под склады и частично под жилье. Со всех сторон собор был окружен производственными строениями, в храме сооружены кирпичные перегородки, а в подвале установлены морозильные камеры. Весь богато украшенный интерьер был утрачен.

В конце 1970-х годов началось возрождение собора. В 1975 году было выполнено предварительное заключение о техническом состоянии собора.

В период с 1976 по 78 года студенты Горьковского инженерно-строительного института в качестве выполнения практических заданий провели обмерные работы собора.

Различные производственные мастерские, институты, производственно-технологические тресты и бюро принимали участие в 1 этапе реставрации - воссоздании утраченных завершений шатров.

В 1983 году собор был взят под государственную охрану как памятник архитектуры местного значения и началась реставрация собора, в которой активно принимали участие добровольцы. В 1989 году началось восстановление шатров храма. В сентябре 1991 года в соборе и на прилегающей территории начались реставрационно-восстановительные работы.

Внешний облик собора установлен на Основе сохранившихся архивных фотографий и исследований.

В 1983-1984 годах были проведены архитектурно-археологические обмеры, историко-архивные изыскания, эскизный проект реставрации, архитектурно-строительная часть рабочего проекта реставрации, инженерно-геологические изыскания, исследованы основания и фундаменты собора, стере-фотограмметрические обмеры, выполнены рабочие чертежи деревянных и металлических конструкций шатров, разработан проект поддерживающих лесов собора и подвала, проект установки крана.

В 1985-1988 годах были установлены поддерживающие леса в подвале, внутренние и наружные леса по центральному и малым барабанам, выполнена опалубка для железо-бетонного пояса под шатры.

В 1991 году студенткой НИСИ им. В.П. Чкалова - Аксеновой О.Д. защищен дипломный проект "Реставрация интерьера собора Александра Невского", в котором впервые было озвучено предложение об изначальном приспособлении храма. Также в дипломном проекте был разработан общий вид иконостаса и росписи:

В 1992 году собор был передан в пользование Нижегородской епархии и уже 11 июля 1992 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил верхний придел собора в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского. С этого момента началось регулярное совершение богослужений.

30 декабря 1998 года освящен главный придел собора, а уже через полгода — боковые приделы.

Иконостас Собора Александра Невского
С 1998 по 2005 год иконописцы трудились над написанием 118 икон в уникальный 23 метровый иконостас.

С 2005 по 2015 год резчики занимались восстановлением резного декора из липы, площадь которого составила 719 м2.

К 2000 году восстановлен каркас иконостаса.

В 2005 году собор был полностью оштукатурен и покрашен.

12 сентября 2006 года было закончено золочение куполов, работы проводились сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря.

В 2009 году были проведены сложные работы по восстановлению богатого внутреннего штукатурного декора храма, восстановлены все утраченные лепные элементы, карнизы, тяги. При производстве работ была разработана и применена уникальная технология штукатурки, основанная на опыте древних мастеров по работе с известью. Общая площадь внутренних стен собора составляет 11 000 м2.

Собор Александра Невского
С 2009 по 2016 года по благословению митрополита Георгия был реализован уникальный проект по украшению собора 188 иконами Пресвятой Богородицы, списками с чудотворных икон. Все иконы были написаны в иконописной мастерской Кафедрального собора.

В 2012 - 2016 годах произведены работы по обустройству крипты собора и гардероба для прихожан.

В 2014 году была полностью заменена стропильная система и обрешетка кровли, заменено кровельное железо и водосточная система, выполнены столярные заполнения оконных проемов из дуба.

В 2020 году проведена полная реставрация фасада собора.

В 2021 году окончено благоустройство территории.

Собор Александра Невского не раз встречал Предстоятелей Русской Православной Церкви.

В июле 1991 года собор посетил Святейший Патриарх Алексий II. Святейший Владыка ознакомился с ходом восстановительных работ в сопровождении митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

3 ноября 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Всенощное бдение в соборе в канун праздника в честь Казанской иконы Божией Матери. На молитвенную память Предстоятель передал икону святого благоверного князя Александра Невского, которая стала одной из самых почитаемых святынь Прихода.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил собор 12 сентября 2009 года в завершение своего четырехдневного визита в Нижегородскую епархию. Предстоятель Русской Православной Церкви отслужил молебен святому благоверному.князю Александру Невскому и объявил о присвоении храму статуса Кафедрального собора: "Отныне собор в честь Александра Невского объявляется кафедральным во славу Божию и святого князя". На молитвенную память Его Святейшество передал храму Нерукотворный образ Господа нашего Иисуса Христа.

4 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Кафедральный собор Нижнего Новгорода имя святого, благоверного князя Александра Невского, куда в этот день прибыла одна из величайших православных святынь - Пояс Пресвятой Богородицы.

Святейший Патриарх поклонился Честному Поясу Пресвятой Богородицы и отслужил молебен, после чего обратился к собравшимся в соборе с приветственным словом.

1 августа 2012 года Святейший Патриарх Кирилл посетил Кафедральный собор и совершил чин освящения Колокола "Соборный".

Основной тон звучания: нота Ля большой октавы
Вес: 4 000 пудов (64 тонны)
Диаметр: 4 метра
Высота: 4 метра
Металл: колокольная бронза (80% медь, 20% олово)
Колокол Соборный
С 2007 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Нижегородская епархия организовывала работу по изготовлению колокола "Соборный".

Это третий по величине колокол в России после Царь-колокола весом 4 500 пудов (72 тонны), находящегося на звоннице Троице-Сергиевой Лавры, и колокола "Большой Успенский" весом 4100 пудов (65,5 тонн), находящегося на звоннице Московского Кремля.

Колокол украшен рельефными иконами с образами преподобного Серафима Саровского, преподобного Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода. Поскольку завершение работ по изготовлению колокола состоялось уже при Святейшем Патриархе Кирилле, то было принято решение о рельефных изображениях на колоколе двух Патриархов: Алексия II и Кирилла.

Отливка колокола приурочена к 400-летнему юбилею подвига Нижегородского ополчения под предводительством Кзьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от польско-литовских захватчиков.

Колокол поистине стал всенародным делом, благодаря тиражу благотворительных билетов различного номинала, которые можно было приобрести во всех храмах Нижегородской епархии.

Художественное оформление (рельефные иконы святых, надписи, авторский надзор, прочеканка рельефов после литья) - скульптор, член Союза художников и Союза модельеров России A.С. Забалуев.

31 июля 2015 года Святейший Патриарх совершил в Кафедральном соборе всенощное бдение накануне Дня Памяти Преподобного Серафима Саровского.

Собор Александра Невского
Святыни Собора Александра Невского:
икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей
икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей
икона благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей
икона преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары с частицами мощей
икона святого Николая Чудотворца

Собор Александра НевскогоСобор Александра НевскогоСобор Александра НевскогоСобор Александра НевскогоСобор Александра НевскогоСобор Александра НевскогоСобор Александра НевскогоСобор Александра НевскогоСобор Александра НевскогоСобор Александра НевскогоСобор Александра НевскогоСобор Александра Невского
Нижний Новгород

Первоначально в XVI веке башня имела название "Тверская" от слова "твердь" (укрепление, крепкое место). В XVII - XVIII веке стала называться "Алексеевская" - по расположенной неподалеку церкви, которая была построена в 1642 году. В XIX веке -

Кладовая башня Нижегородского Кремля

Нижегородский Кремль входит в число наиболее ценных архитектурных памятников России. Он расположен на слиянии двух великих рек - Волги и Оки. Кремль был окружен глубоким рвом глубиной до 5 метров. Высота стен до 15 метров, а высота башен - больше 30

Нижегородский Кремль

Чкаловская лестница расположена в историческом центре Нижнего Новгорода, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде

Памятник Александру Невскому установлен на Стрелке в августе 2021 года около Собора Александра Невского. С лицевой стороны на постаменте размещена надпись: "Святой благоверный Великий князь Александр Невский". С боковых сторон постамента памятника

Памятник Александру Невскому в Нижнем Новгороде

Собор Святого Александра Невского возвышается на традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки. Строительство Собора началось 15 июля 1868 года. Торжественное освящение собора Александра Невского состоялось в присутствии Александра III 20 июля

Собор Святого Александра Невского в Нижнем Новгороде

Храм Собора Пресвятой Богородицы был построен купцами Строгановыми. Строительство Храма началось в 1697 году и в основном завершено к 1703 году. Часто этот Храм называют Строгановским. Храм представляет собой каменную двухэтажную пятиглавую церковь

Храм Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде

Памятник Козьме Минину расположен около Нижегородского Кремля на площади Минина и Пожарского. Первый памятник русскому национальному герою был торжественно открыт 7 ноября 1943 года. В то время фигура Кузьмы Минина была выполнена из бетона и

Памятник Козьме Минину в Нижнем Новгороде

Собор Архангела Михаила был заложен вместе с основанием городом-крепостью в 1221 году. Первоначально как и крепость - собор был деревянным, но уже в 1227 году был отстроен в камне. Храм неоднократно подвергался Монголо-татарскому нашествию - горел,

Собор Архангела Михаила в Нижнем Новгороде

История Нижегородской ярмарки насчитывает более четырех веков. Изначально Ярмарка была официально утверждена в 1641 году в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по Волге у стен Макарьевского монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была переведена в

Нижегородская ярмарка

Храм Иоанна Предтечи - один из самых древних в Нижнем Новгороде. По одной из версий, на его паперти нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города. Строительство каменной церкви была начата в 1676 году купцом Гавриилом

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу

Памятник Петру Нестерову в Нижнем Новгороде был открыт в 1987 году, в год его 100-летнего юбилея. Памятник расположен на Верхне-Волжской набережной в одном ряду с памятником другому выдающемуся летчику и земляку Валерию Чкалову.

Памятник Нестерову в Нижнем Новгороде

Вознесенский Печерский мужской монастырь является главным монастырем Нижегородской епархии и резиденция епископа Нижегородского и Арзамасского. Монастырь расположенный на правом берегу Волги в трех километрах от Нижегородского Кремля. 18 июня 1597

Вознесенский Печерский мужской монастырь
Новые публикации