Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде


Чкаловская лестница расположена в историческом центре Нижнего Новгорода, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде
Адрес лестницы: Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского, 6а.

Лестница построена была середине XX века, реконструирована в 2021 году и является самой высокой в России. 

Валерий Чкалов, - легендарный летчик-испытатель, уроженец Нижегородской губернии, часто любил гулять возле Кремля и по набережным. Всякий раз проходя по Волжскому откосному берегу он сетовал, что нельзя спуститься к реке.

После гибели Валерия Чкалова, его друг - председатель горисполкома Александр Шульпин, решил построить спуск, который вел бы к Волге. Но реализации этого проекта помешала Великая Отечественная война.

К нему вернулись в 1943 году после Сталинградской битвы. Достопримечательность решили посвятить этой победе, переломившей ход войны.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде
Лестница построена в форме восьмерки. Верхнее кольцо символизирует фашистскую блокаду Сталинграда: кольцо, которое армия Гитлера сомкнула вокруг города-героя. Круг, расположенный немного ниже символизирует прорыв советских войск, который расширяется дальше - как путь, ведущий победе во всей войне.

На площадках установлены обелиски и лепнина, напоминающие о подвиге народа.

Длина Чкаловской лестницы: 150 метров
Число ступеней: 560

В самом низу Чкаловской лестницы на набережной установлен памятник катеру "Герой".

Памятник катеру герой
Катер "Герой" в составе Волжской военной флотилии принимал участие в разгроме белогвардейцев на Волге в 1918-1919 годах и в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве в 1942-1943 годах.

Памятник катеру герой
Собор Святого Александра Невского в Нижнем Новгороде
Собор Святого Александра Невского возвышается на традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки. Строительство Собора началось 15 июля 1868 года. Торжественное освящение собора Александра Невского состоялось в присутствии Александра III 20 июля 1881 года.
Нижегородская ярмарка
История Нижегородской ярмарки насчитывает более четырех веков. Изначально Ярмарка была официально утверждена в 1641 году в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по Волге у стен Макарьевского монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была переведена в Нижний Новгород, на пути главную водную магистраль
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу
Храм Иоанна Предтечи - один из самых древних в Нижнем Новгороде. По одной из версий, на его паперти нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города. Строительство каменной церкви была начата в 1676 году купцом Гавриилом Степановичем Дранишниковым. За два дня до своей смерти
Памятник Нестерову в Нижнем Новгороде
Памятник Петру Нестерову в Нижнем Новгороде был открыт в 1987 году, в год его 100-летнего юбилея. Памятник расположен на Верхне-Волжской набережной в одном ряду с памятником другому выдающемуся летчику и земляку Валерию Чкалову.
Собор Архангела Михаила в Нижнем Новгороде
Собор Архангела Михаила был заложен вместе с основанием городом-крепостью в 1221 году. Первоначально как и крепость - собор был деревянным, но уже в 1227 году был отстроен в камне. Храм неоднократно подвергался Монголо-татарскому нашествию - горел, разрушался и заново отстраивался. В 1359 году
Категория: Нижний Новгород