Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49

Нижегородская ярмарка


Нижегородская ярмарка - один из главных исторических символов города и центр притяжения деловой жизни. 

История Нижегородской ярмарки насчитывает более четырех веков. Изначально Ярмарка была официально утверждена в 1641 году.  Свой путь легендарный торговый город начал у стен Макарьевского монастыря, но после крупного пожара в 1817 году, разрушившего все ярмарочные постройки, был перенесен в Нижний Новгород  как главную водную магистраль России – Волгу, в непосредственной близости к Москве. 

Главный ярмарочный дом был построен в 1890 году по проекту архитекторов А.И. фон Гогена, Г.А. Трамбицкого, К.В. Треймана.

В период с 1889 по 1899 года электрической станцией Всероссийской Нижегородской Ярмаркой заведовал выдающийся русский ученый, изобретатель радио А.С. Попов.

Нижегородская Ярмарка
Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию "менового двора Европы с Азией". Здесь продавали товары, которые производили в отдаленных регионах мира. В основном торговля на ней шла с Востоком: Китаем, Персией и Средней Азией, поэтому ее называли "ключом торговли с Азией".

Нижегородская ярмарка
Нижегородская ярмарка оказывала большое влияние на мировую торговлю. Ее основными товарами были: чай, металл, рыба, соль, хлеб, меха, хлопок, вина. 

В 1930 году Нижегородская ярмарка была закрыта. От уникального архитектурного ансамбля сохранилось лишь несколько зданий – Главный ярмарочный дом, Спасский Староярмарочный собор, Собор Святого Александра Невского.

Идея восстановить традицию проведения ярмарок возникла в феврале 1990 года. В 2017 года на основании архивных документов видов Нижегородской ярмарки были проведены реставрационные работы по раскрытию первоначального слоя фасада и выявлены основные цвета покрасок – терракотово-желтый – именно таким был Главный ярмарочный дом в 1890-х годах.

Ярмарка сегодня - это современный выставочный комплекс, площадка для региональных и федеральных событий, место для прогулок и отдыха горожан и гостей города.
Памятник Козьме Минину в Нижнем Новгороде
Памятник Козьме Минину расположен около Нижегородского Кремля на площади Минина и Пожарского. Первый памятник русскому национальному герою был торжественно открыт 7 ноября 1943 года. В то время фигура Кузьмы Минина была выполнена из бетона и выкрашена под бронзу, так как весь металл в годы Великой
Вознесенский Печерский мужской монастырь
Вознесенский Печерский мужской монастырь является главным монастырем Нижегородской епархии и резиденция епископа Нижегородского и Арзамасского. Монастырь расположенный на правом берегу Волги в трех километрах от Нижегородского Кремля. 18 июня 1597 года гигантский оползень сошел с горы полностью
Нижегородская ярмарка
История Нижегородской ярмарки насчитывает более четырех веков. Изначально Ярмарка была официально утверждена в 1641 году в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по Волге у стен Макарьевского монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была переведена в Нижний Новгород, на пути главную водную магистраль
Памятник Чкалову в Нижнем Новгороде
Памятник Валерию Чкалову в Нижнем Новгороде установлен вблизи Георгиевской башни Нижегородского Кремля, в самом центре обзорной площадки и Чкаловской лестницы. Легендарный летчик Валерий Чкалов родился в селе Василево Нижегородской губернии (сейчас - город Чкаловск). Он известен как отчаянный
Никольская башня Нижегородского Кремля
Свое название башня получила от церкви Николая Чудотворца , стоявшей на противоположной стороне Зеленского съезда. Никольская башня проездная, имеет квадратную форму с 3-я боевыми ярусами. Снаружи башни уровень земли значительно ниже, чем с внутренней стороны, и соответствует дну рва. Через ров в